Hypothalamus Competition merupakan event tahunan yang diadakan oleh Unit Kegiatan Mahasiswa SRCR FK UNEJ untuk mewadahi mahasiswa rumpun kesehatan untuk berkompetisi di bidang ilmiah. Tahun ini Hypothalamus Competition telah memasuki tahun kelima pelaksanaan. 5th Hypothalamus Competition 2019 atau yang lebih dikenal dengan HC 2019 telah sukses dilaksanakan pada 12- 14 Juli 2019.

Tahun ini, Hypothalamus Competition menyelenggarakan lima (5) cabang lomba diantaranya Literature Review, Esai Ilmiah, Poster Ilmiah, Poster Publik, dan Video Edukasi. Dengan mengusung tema sesuai dengan visi misi FK UNEJ yaitu “ Holistic Approaches to Decrease the Transmission of Tropical Disease in Agroindustrial Community “ HC 2019 diikuti oleh lebih dari 20 Universitas di Indonesia. Kegiatan HC 2019 diawali oleh kegiatan welcoming party dan technical meeting yang dilakukan di ruang auditorium Fakultas Kedokteran Universitas Jember.

Keesokan harinya, para peserta mengikuti lomba di masing masing cabang sampai puku; 12.00. Berikutnya dilanjutkan dengan seminar oleh dr.Al Munawir, PhD dengan materi on health- an interdisciplinary approach in combinating disease yang dipandu oleh dr. Mudzakkir Taufiqurrahman. Materi seminar kedua disampaikan oleh dr. Vina Nadiyah Hajjah dengan dipandu oleh Herlin Karismaningstyas, S.Ked dengan materi “ Prevention and Control of Dengue and Dengue Hemoragix Fever in Tropical Country “. Pada malam harinya, Peserta melakukan farewell party dan pengumuman juara. Didapatkan juara sebagai berikut : literature review juara 1 berasal dari Universitas Jember, juara 2 dari Universitas Udayana, juara 3 dari Universitas Indonesia. Cabang lomba Poster Ilmiah : juara 1 berasal dari Universitas Udayana, Juara 2 berasal dari Universitas Indonesia, Juara 3 berasal dari Universitas Islam Indonesia. Sedangkan untuk cabang lomba poster public dimenangkan oleh Universitas Brawijaya, juara 2 dimenangkan oleh Universitas Jember dan juara 3 ole Universitas Andalas. Pada cabang lomba Esai Ilmiah dimenangkan oleh Universitas Jember, juara 2 oleh Universitas Islam Indonesia dan juara 3 adalah Universitas Sriwijaya. Cabang lomba video edukasi dimenangkan oleh Universitas Sebelas Maret, Juara 2 oleh Universitas Brawijaya dan juara 3 oleh Universitas Jember.

Di hari terakhir, peserta mengikuti city tour di Pusat Penelitian Kopi dan Kakao Indonesia ( Puslitkoka ). City tour diisi dengan mengelilingi pabrik kopi dan kakao yang didampingi oleh pemandu. Selain itu, peserta juga melakukan outbond pada lingkungan Puslitkoka.