Pengambilan sumpah dan pelantikan dokter merupakan acara yang sangat ditunggu bukan hanya oleh dokter baru saja tetapi juga oleh keluarga.Wajah bahagia dan haru nampak pada kedua orang tua yang hadir tak terkecuali dokter baru. Ucapan selamat pun terucap pada hampir semua orang yang hadir kepada dokter baru.

Pada pelantikan dokter baru kali ini ada hal yang berbeda dimana seorang kakak beradik dari 5 bersaudara berhasil di ambil sumpah dan dilantik menjadi dokter baru secara bersama-sama. Hal yang berbeda lagi adalah dr. Mochamad Fatchi sebagai kakak dari dr. Samiyah menjadi lulusan terbaik dengan nilai Ujian Kompetensi Mahasiswa Program Profesi Dokter (UKMPPD) 86,50 dan IPK 3,61 sekaligus.

Lulusan terbaik ini mengaku tidak percaya akan hasil yang diraihnya, bahkan dulu sebelum diterima menjadi mahasiswa kedokteran fatchi mengaku ingin menjadi seorang atlet. Awal menjalani kehidupan mahasiswa FK, dr. Fatchi merasa belum mendapatkan feeling sampai adanya petuah dari sang ayahanda ‘Ndak usah terlalu cemas,nanti kan diajari. Lama-lama bakal terbiasa. Jadi, kita ndak boleh cepat-cepat memutuskan kalo ndak bisa. Tapi harus dicoba dulu. Coba dijalani sampai dapat feelingnya, pasti akan menikmati nanti’. Dan akhirnya dalam waktu kurang lebih 6 tahun pada beliau berhasil disumpah bersama-sama dengan saudaranya dengan predikat lulusan terbaik.

Perjalannya sampai saat ini tidak lepas dari dorongan orang tua saja tetapi juga turut andil para guru di pre-klinik dan klinik yang memotivasi kakak-beradik ini sehingga lebih semangat dalam menimba ilmu kedokteran dan juga untuk melanjutkan ke sekolah spesialis nantinya.
Pesan dari dr. Fatchi, “Paling penting usaha. Kalau kita udah usaha maksimal, insyaAllah Allah akan membalas sesuai dengan usaha kita. Jadi selama kita konsisten saja, kalo waktunya sekolah ya kita belajar. Jadi sesuai koridornya. Jadi selama kita usaha maksimal dengan diiringi dengan berdoa pasti Allah akan membalas usaha kita”.
SELAMAT DAN SUKSES TEMAN SEJAWAT