Marhaban Ya Ramadan, bulan yang penuh dengan keberkahan dan bulan yang membuat ketaqwaan umat muslim menjadi semakin bertambah kepada Allah Swt. Bulan Ramadan, bulan yang di mana semua amal kebaikan dan perbuatan baik kita dilipat gandakan, dan bulan ini juga semakin memperkuat persaudaraan antar umat islam. Kesempatan ini lah yang tidak disia-siakan oleh Fakultas Kedokteran Universitas Jember untuk menjalin ukuwah persaudaraan antar warga Fakultas Kedokteran, Rabu, 22 Mei 2019 kemarin FK UNEJ mengadakan Buka Bersama yang dihadiri oleh Dekan Fakultas Kedokteran Universitas Jember ;dr. Supangat, M.Kes., Ph.D., Sp.BA, civitas FK UNEJ, undangan yang terdiri dari dokter-dokter yang mengajar Di FK UNEJ dan juga perwakilan 3 orang dari setiap Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) di FK UNEJ.

Pembacaan surah Al-Baqoroh ayat 183 oleh Rifqi Muavi dan Irsyad Nurul Amin, didengar secara khitmah oleh semua para undangan. Pembacaan surah Al-Baqoroh ini sekaligus membuka acara buka bersama tersebut. Setelah Pembacaan Al-Qurán tersebut, kemudian diisi oleh sambutan Dekan Fakultas Kedokteran; dr. Supangat, M.Kes., Ph.D., Sp.BA. Beliau memberikan sambutan dengan kata-kata, “Hari ini menjadi salah satu hari-hari yang membahagiakan bagi FK karena hari ini kita semua berkumpul mulai dari senior sampai junior, semoga hari ini menjadikan Ramadan kita bertambah berkah dan berkualitas.” Hal ini mengingatkan kita semua akan pentingnya persaudaraan di lingkup Fakultas Kedokteran, apalagi di bulan yang penuh dengan berkah dan kebahagiaan ini. Setelah sambutan dari dekan FK UNEJ, acara dilanjutkan dengan ceramah bersama Ustad Abdurrahman dengan Tema Persaudaraan.

Pesan yang dapat kita ambil dari ceramah yang disampaikan Ustad Abdurrahman, sebaik-baiknya kita dan sehebat-hebatnya kita sebagai manusia, itu tidak ada artinya apabila kita tidak bisa menjalin persaudaraan antar umat agama, dan juga kita di dunia ini merupakan makhluk hidup yang hanya sementara dan tujuan kita hanya satu yaitu di hari akhir. Ceramah berakhir tepat dengan suara azan magrib yang menandai bahwa waktunya berbuka, dan diakhiri dengan salat magrib berjamaah. Semoga acara yang diadakan ini, memiliki manfaat dan tujuan untuk memperbaiki persaudaraan khususnya lingkup FK UNEJ, dan mengingatkan untuk selalu bertaqwa pada Sang Maha Pencipta.