METAMORPHIC. Sebuah tema yang diangkat pada kegiatan malam keakraban Mahasiswa baru angkatan 2019 Fakultas Kedokteran Universitas Jember atau COSTAE dengan tujuan untuk menanamkan sebuah janji dan motivasi pada mahasiswa baru untuk terus berubah menjadi semakin baik di tiap harinya. Layaknya ulat yang bermetamorfosis menjadi kupu-kupu, diharapkan mahasiswa FK Unej mampu berkembang dan berubah untuk menjadi lebih baik dari segi manapun sehingga memenuhi kompetensi sebagai calon dokter masa depan. Acara tersebut diadakan pada hari Sabtu, 21 September 2019 dan mengundang tiga angkatan seniornya yaitu LIGAMEN, VAGUS, dan CRANIUM agar terjalin hubungan baik antar angkatan dan menguatkan ikatan alumni mahasiswa FK Unej.

Acara malam keakraban ini diawali dengan pemutaran video pengenalan angkatan 2019, serta sambutan dari ketua panitia yaitu Salman Sultan Giffari dan komandan tingkat yaitu Rizky Robeth. Setelah itu, acara dilanjutkan dengan sharing bersama Kakak NIM dari masing-masing mahasiswa angkatan 2019. Hal yang unik terjadi saat pelaksanaan acara tersebut, banyak mahasiswa mengalami kesulitan karena belum kenal dengan kakak tingkatnya akibatnya mereka mengalami “total blackout” dan kesulitan dalam mencari Kakak tingkatnya, namun memang itu tujuannya agar mahasiswa tergerak untuk saling mengenal satu dengan yang lain.

Acara inti menampilkan suguhan atraksi dari COSTAE dengan tema akulturasi antara unsur modern dan tradisional dengan penampilan dari pulau-pulau besar di Indonesia yang membawa budaya mereka masing-masing lalu diakhiri dengan modern dance dan flashmob. Tari kecak tampaknya menjadi penampilan yang paling disukai karena dinilai sangat bagus dan elegan.

Di akhir acara, para kakak-kakak tingkat berbaris mengelilingi para mahasiswa baru FK Unej Angkatan 2019 sambil, menyalakan flashlight dan menyanyikan lagu “Dokter Indonesia” membuat para mahasiswa baru sangat terharu dan tersentuh. “Tetap terapkan, attitude, attitude, attitude, lalu knowledge. Jangan lupakan itu.”, ujar Jasmine selaku Ketua Panitia PKKMB dan PPMB pada video persembahan dari panitia.
Dengan itupun, acara kemudian diakhiri dan COSTAE pulang dengan amanah baru, sebuah lembar baru, dan sebuah janji untuk berkembang menjadi yang lebih baik lagi.

Penulis : Arinie Awindya Lubis (NIM. 192010101096)