“Every drop of blood is gift of life” atau yang dapat diartikan sebagai setiap tetes darah adalah hadiah bagi kehidupan adalah tagline yang diangkat pada acara Donor darah 2 oleh TBM Vertex hari ini ( 19/06/2019 ). Dalam rangka mensukseskan Peraturan Pemerintah N0. 7/ 2011 tentang Pelayanan Darah, TBM Vertex bekerjasama dengan Palang Merah Indonesia ( PMI ) cabang Jember melakukan donor darah di gedung ketrampilan klinik Fakultas Kedokteran Universitas Jember. Kebutuhan darah di Indonesia masih dianggap kurang. Menurut panduan WHO, kebutuhan darah minimal suatu negara adalah 2% dari jumlah penduduk sedangkan pada tahun 2016, produksi darah di Indonesia hanya sebesar 1,62% ( 4.201578 kantong dari 258.704.986 penduduk ). Padahal, donor darah sangatlah bermanfaat bagi pendonor diantaranya diperolehnya pemeriksaan kesehatan rutin ketika donor darah, menjaga kadar zat besi secara normal dalam tubuh, merangsang tubuh untuk membuat sel sel baru yang lebih efektif dalam pengangkutan oksigen yang lebih baik.

Pada donor darah kali ini, dihadiri oleh 67 orang yang berasal dari dalam dan luar civitas akademika FK UNEJ dengan kriteria Usia di atas 17 tahun, berat badan minimal 45 tahun, tekanan darah sistolik 90-160 dan diastolic 60-100, denyut nadi 50-100x permenit, Hb 12,5-17 g/dl dan interval dari penyumbangan terakhir minimal 2 bulan.