Fakultas Kedokteran Universitas Jember (FK UNEJ) kembali mengadakan yudisium periode V Tahun Akademik 2018-2019. Sidang ini dilaksanakan pada Jumat (1-3-2019) lalu. Sejumlah 59 mahasiswa Sarjana Pendidikan Dokter merayakan kelulusannya di ruang auditorium FK Unej. Prosesi ini dihadiri oleh dekan, dr.Supangat, M.Kes., PhD., Sp.BA, Dr.Rer.Biol.Hum.dr.Erma Sulistyaningsi,M.Si selaku wakil dekan II, dr. Muhammad Ali Shodikin,M.Kes.,Sp.A selaku wakil dekan III, dan beberapa dosen lain.
Acara ini dimulai dengan pembacaan surat keputusan dekan tentang yudisium oleh wakil dekan III. Rasa khidmat tersata ketika para wisudawan mengucapkan janji dokter muda secara serempak. Berikutnya sambutan dan kesan pesan oleh perwakilan mahasiswa yang disampaikan oleh Ardhita Meily dan dilanjutkan dengan pidato dekan FK Unej. Dekan Fk Unej, dr. Supangat,M.Kes., PhD., Sp.BA menyampaikan bahwa betapa pentingnya melakukan kebaikan untuk orang lain dan harapan-harapan kepada wisudawan sebagai dokter muda yang professional di dunia kerja nantinya.
Jangan Pernah Takut untuk Melakukan Sebuah Perubahan Sekecil Apapun Selama Hal Itu Baik dan Bermanfaat.
Dalam pidatonya, dr.Supangat juga menceritakan sebuah kisah di Jepang tentang seorang mahasiswa yang melakukan pemungutan sampah setiap hari di stasiun. Namun, selama lima hari berselang, sampah yang ada di stasiun tidak kunjung berkurang, akhirnya dia memutuskan untuk membuat suatu tulisan yang ia gantungkan di punggungnya, “Bapak dan Ibu, Saya sedang memungut sampah yang anda buang”. Ternyata tulisan ini tidak sia-sia, selang lima hari kemudian, sampah yang ada sudah tidak ada lagi. Dari cerita tersebut, bisa diambil benang merahnya bahwa jika kita ingin mengubah sesuatu, maka kita juga harus mengajak semua orang agar perubahan dapat bersifat masif. Selain itu, kita tidak boleh gegabah untuk menantikan hasil yang diharapkan karena sesuatu yang baru memerlukan sebuah proses yang cukup lama.
Prosesi ini dilanjutkan dengan pemberian penghargaan kepada mahasiswa dengan Indeks Prestasi Komulatif (IPK) terbaik yang diberikan kepada Agnelia Maulidya. Dan diakhiri dengan foto bersama dekan, dosen, seluruh mahasiswa yang mengikuti yudisium dan pemberian ucapan selamat kepada para wisudawan. Suasana dilingkupi rasa haru sekaligus bangga atas keberhasilan lulusan-lulusan terbaik fakultas kedokteran Unej.