Hari ini, Rabu, 4 Maret 2020, dilakukan tindak lanjut setelah pengukuhan Duta Agromedis pada 7 Februari 2020 lalu, yakni berupa koordinasi, pendalaman makna dan tugas serta pemantapan gerakan senam agromedis oleh Yayasan Gerontologi Abiyoso kepada kader geriatri terpilih dari setiap kecamatan. Semangat ini tumbuh dan berkembang setelah pembentukan Duta Agromedis di Fakultas Kedokteran Universitas Jember, 7 Februari 2020 lalu.

Diharapkan dengan adanya pemantapan materi dan penyeragaman gerakan senam dapat menumbuhkan semangat ddari para kader dan menyelaraskan makna agromedis itu sendiri. Dimana manfaat dan tujuan kegiatan senam ini adalah menjaga kebugaran dan salah satu alternatif menjaga daya tahan tubuh para lansia. Selain itu, juga menumbuhkan kepercayaan diri para kader dalam membina anggotanya. Karena kegiatan senam massal geriatri di FK UNEJ yang lalu menjadi perhatian dan ketertarikan bagi yayasan gerontologi yang lebih besar, yakni yayasan gerontologi Jawa Timur. Sehingga pada Rakor Gerontologi Jawa Timur, yayasan gerontologi Kabupaten Jember dan FK UNEJ diminta menampilkan senam agromedis yang diikuti oleh para lansia se-Jawa Timur.

Kegiatan pemantapan senam agromedis ini diawali dengan senam agromedis yang dipimpin oleh fasilitator FK UNEJ. Selanjutnya adalah pemaparan materi agromedis oleh dr. Al Munawir, M.Kes., PhD. Para peserta begitu antusias menyimak pemaparan narasumber dan pada saat sesi pertanyaan mereka mengajukan beberapa pertanyaan terkait tugas kader senam agromedis tersebut. Terlihat mereka sudah tidak sabar melaksanakan tugas barunya. Selain itu, dibentuk juga grup kader agromedis di WhatsApp, sehingga memudahkan koordinasi kader dengan tim agrofit. Kader agromedis dan para lansia juga merasa didampingi dan senang dekat dengan para pakar kesehatan FK UNEJ. Semoga kedepan agromedis semakin dikenal secara luas dan manfaatnya dapat dirasakan oleh segala lapisan masyarakat. Salam Agromedis !

Oleh: Adistha EN