POKEMON (Program for Kids through Education and Management on Nutrition) merupakan salah satu kegiatan dari COMDEV (Community Development) CIMSA UNEJ. POKEMON sendiri telah dilaksanakan sejak 2016 dan menjadi kegiatan yang berkelanjutan yang dilaksanakan CIMSA UNEJ setiap bulannya. POKEMON memiliki tujuan untuk meningkatkan status gizi siswa-siswi di SDN Karangrejo V, Sumbersari, Jember, Jawa Timur. Hal ini dikarenakan siswa-siswi SDN Karangrejo V cenderung memiliki status gizi antara baik hingga kurang (80%).

Pada hari Sabtu, 25 Mei 2019 POKEMON melaksanakan kegiatan intervensi dengan memberikan edukasi tentang sarapan sehat dan gizi seimbang kepada siswa-siswi di SDN Karangrejo V dari kelas satu sampai kelas lima oleh CIMSA UNEJ bersama Dokter Kecil SDN Karangrejo V. Siswa-siswi dari setiap kelas terlihat sangat antusias dan bersemangat mengikuti serangkaian intervensi yang kami berikan . Pada awal kegiatan, kami melakukan perkenalan dan dilanjutkan dengan perkenalan dari perwakilan dua Dokter Kecil. Selanjutnya pemberian materi sarapan sehat dan gizi seimbang yang diberikan oleh dokter kecil SDN Karangrejo V dan OC dari CIMSA UNEJ. Dilanjutkan dengan menyanyikan lagu sarapan sehat. Kami juga mengajak beberapa untuk maju memimpin teman-temannya yang lain untuk menyayikan lagu sarapan sehat. Hal ini juga sebagai sarana meningkatkan rasa percaya diri masing-masing siswa.

Selanjutnya dilakukan post test untuk mengetahui tingkat pemahaman dari siswa-siswi kelas 1-5 SDN Karangrejo V setelah diberikan materi sarapan sehat dan juga gizi seimbang. Agar adik-adik tidak bosan dan tetap semangat, kami melakukan ice breaking berupa games tebak gaya dan kelereng mengular, dimana jika kelerengnya jatuh maka mendapatkan pertanyaan seputar materi sebelumnya. Hal ini bertujuan agar dalam ice breaking yang didapatkan tidak hanya kegembiraan saja tetapi me-review kembali materi sebelumnya serta melatih kerjasama adik-adik kelas 1-5 SDN Karangrejo V. Tidak lupa kami juga memberikan sticker POKEMON ke semua siswa atas antusiasnya dalam intervensi POKEMON yang telah dilakukan.

Diakhir acara yaitu pengumuman POKEMON WINNER dari masing-masing kelas 1-5. POKEMON WINNER ini diperoleh dari penilaian yang dilakukan berdasarkan pengisian kartu monitoring yang sudah diisi sebelumnya. Pemenang POKEMON WINNER mendapatkan hadiah khusus berupa alat tulis dan selempang.

Semoga dengan dilakukannya kegiatan ini , siswa-siswi SDN karangrejo V dapat berbagi ilmu dan tentunya dapat menjadi peer-educator yang baik untuk teman-temannya, keluarga, saudara, dan juga bisa membantu mewujudkan Indonesia yang sehat, Terimakasih CIMSA!

Sumber : http://cimsaunej.or.id/