Waktu terus berputar, kini ramadhan akan meninggalkan kita. Tahun ini, ada yang berbeda di Fakultas Kedokteran Universitas Jember (FK UNEJ). Ramadhan tahun ini, 1440 H telah berdiri tegak Masjid Asy-Syifa yang menjadi pusat ibadah sehari-hari bagi setiap muslim, khususnya bagi para civitas akademika dan mahasiswa FK UNEJ. Ramadhan tahun ini, takmir masjid bersama dengan Islamic Medical Student Association (IMSAC) mengadakan beberapa kegiatan selama ramadhan yakni Buka Bersama, Tadarus Al-Quran, Sholat Tarawih Berjamaah dengan Kultum, Tausiyah, Iktikaf, dan Santunan Anak Yatim.

Buka bersama, Sholat Tarawih, dan Tadarus Al-Quran tahun ini, diselenggarakan setiap hari selama Ramadhan yakni mulai 1 Ramadhan hingga 29 Ramadhan. Adapun Tausiyah diadakan pada tanggal-tanggal tertentu yakni 1, 3, 15, 17, dan 23 Ramadhan dengan mengangkat tema-tema yang sejalan dengan kebutuhan-kebutuhan para pemuda Islam. Berikut tema-tema yang yang dibahas.

1. Ramadhannya Anak Millenial,

2. Coretan Kisah Ramadhan di Masa Kenabian,

3. Pemuda Al-Kahfi Sebagai Cermin Pemuda Islam,

4. Ubah Lelah Menjadi Lillah,

5. Bila Ini Ramadhan Terakhirku.

Program Iktikaf Insya Allah akan dilaksanakan mulai 21 ramadhan hingga 29 Ramadhan baik ikhwan maupun akhwat. Untuk kegiatan Santunan Anak Yatim Insya Allah akan dilaksanakan pada tanggal 23 Ramadhan dengan mengundang 30 anak yatim dengan memberikan santunan bagi anak-anak yatim dan juga kepada pihak yayasan pengasuh.