Pagi ini Jum’at 18 Oktober 2019 Fakultas Kedokteran Universitas Jember kembali mengadakan agenda rutin yakni Jum’at Prestatif namun demikian Jum’at kali ini spesial sebab pada hari ini Komisi Agromedis FK Unej bekerjasama dengan Dinas Kesehatan Kabupaten Jember dan dibantu oleh TBM Vertex melaksanakan acara skrining kesehatan dan Posbindu Penyakit Tidak Menular (PTM) pada seluruh civitas akademika FK Unej bertajuk “Kampus Agromedis Sehat” . Dalam acara yang ramai dihadiri seluruh civitas akademika mulai dari karyawan, mahasiswa, staf pengajar serta seluruh jajaran pimpinan FK Unej tersebut dilakukan pemeriksaan mulai dari Antropometri atau pemeriksaan tinggi dan berat badan, pemeriksaan tekanan darah serta pemeriksaan parameter metabolisme tubuh seperti kolesterol, asam urat dan gula darah serta konsultasi dengan dokter umum.

Acara tersebut bermanfaat bagi seluruh civitas akademika agar dapat mengetahui kondisi kesehatan secara umum sehingga apabila ditemukan adanya kelainan dapat segera teratasi sebelum muncul komplikasi lanjut. “Saya berharap acara seperti ini rutin untuk dilakukan agar kita terhidar dari bahaya penyakit degeneratif dan penyakit tidak menular lainnya” ucap salah satu peserta skrining dengan harapan apabila rutin dilakukan maka kondisi kesehatan civitas akademika di lingkungan FK Unej dapat senantiasa terpantau sehingga bisa terwujud kondisi kampus agromedis yang sehat.

Penulis : dr. Jauhar Firdaus, M. Biotek