Pelatihan Etik Dasar Lanjut dan Good Clinical Practice Hari ke-2 kembali berlangsung, pada hari ke-2 ini peserta diberikan sedikit materi dan lebih banyak sesi diskusi dengan membahasan materi studi kasus. Tiap peserta diminta untuk benar-benar memahami dan menguasai Buku Pedoman “International Ethical Guidelines for Health-related Research Involving Humans” yang bertujuan untuk menjawab setiap permasalahan yang terjadi.

Hal istimewa juga terlihat pada pelaksanaan pelatihan hari ke-2 ini, bersamaan dengan dilantiknya 34 orang sebagai Tim Komite Etik Penelitian Kesehatan Fakultas Kedokteran Universitas Jember sebagai Ketua KEPK FK UNEJ Dr. dr. Rini Riyanti, Sp.PK yang dikukuhkan oleh Dekan Fakultas Kedokteran UNEJ dengan didampingi oleh Ketua Komite Etik Pengembangan Penelitian Kesehatan Nasional (KEPPKN) Kemenkes RI; dr. Triono Soendoro, M.Sc., M.Phill., Ph.D. Diharapkan dengan dikukuhkannya Tim KEPK FK UNEJ penelitian dalam bidang kesehatan di lingkungan UNEJ khususnya dan diluar UNEJ pada umumnya.