Agromedis – Fakultas Kedokteran Universitas Jember (FK UNEJ) kembali menunjukkan komitmennya dalam meningkatkan kualitas pendidikan dengan menyelenggarakan Global Lecture Exchange Program yang berlangsung selama tiga hari, dari tanggal 15 hingga 17 Mei 2024. Kegiatan ini diadakan di ruang auditorium FK UNEJ dan dihadiri oleh dosen, mahasiswa, serta beberapa tamu undangan dari berbagai fakultas.

Program ini merupakan bagian dari kerja sama pendidikan antara FK UNEJ dan San Pedro College Philippines, yang bertujuan untuk memperkaya wawasan akademik dan memperkuat jaringan internasional. Kegiatan ini menghadirkan dr. Benjamin James D. Caspillo, seorang pakar medis dari San Pedro College Philippines, sebagai pembicara utama. Dr. Caspillo membagikan pengetahuannya yang luas dalam berbagai topik medis, memberikan perspektif global yang relevan bagi peserta.

Acara dibuka dengan sambutan dari Dekan FK UNEJ, dr. Ulfa Elfiah, yang mengungkapkan antusiasmenya terhadap program ini. “Global Lecture Exchange Program ini adalah salah satu wujud nyata dari upaya kami untuk terus mengembangkan kualitas pendidikan di Fakultas Kedokteran UNEJ. Kerja sama dengan San Pedro College Philippines ini diharapkan dapat membuka wawasan baru bagi mahasiswa dan dosen, serta memperkuat hubungan antar institusi pendidikan,” ujar dr. Ulfa Elfiah.

Setelah sambutan dari Dekan FK UNEJ, acara secara resmi dibuka oleh Wakil Rektor Bidang Perencanaan, Kerja Sama, dan Sistem Informasi Universitas Jember, Prof. Bambang Kuswandi. Dalam pidatonya, Prof. Bambang menekankan pentingnya kolaborasi internasional dalam dunia pendidikan. “Kerja sama ini adalah langkah strategis dalam menghadapi tantangan global di bidang kesehatan. Saya berharap program ini dapat menjadi inspirasi bagi pengembangan program serupa di masa depan,” katanya.

Selama tiga hari pelaksanaan, Global Lecture Exchange Program menyajikan berbagai sesi kuliah yang interaktif dan mendalam. Dr. Benjamin James D. Caspillo membawakan materi tentang perkembangan terbaru dalam bidang kedokteran, termasuk teknologi kesehatan, manajemen penyakit tropis, dan inovasi dalam pelayanan medis. Para peserta aktif berdiskusi dan bertanya, menciptakan suasana belajar yang dinamis dan penuh semangat.

Tidak hanya memberikan kuliah, dr. Caspillo juga mengadakan sesi konsultasi dan mentoring bagi mahasiswa yang tertarik untuk melanjutkan studi atau berkarir di luar negeri. Hal ini menjadi nilai tambah bagi para peserta, terutama dalam hal memahami kesempatan dan tantangan yang ada di kancah internasional.

Di akhir kegiatan, Dekan FK UNEJ, dr. Ulfa Elfiah, menyampaikan rasa terima kasihnya kepada dr. Caspillo dan San Pedro College Philippines atas kerja sama yang telah terjalin. Ia berharap kegiatan seperti ini dapat terus dilakukan untuk memperkuat kapasitas akademik di FK UNEJ. “Kegiatan ini bukan hanya memperkaya pengetahuan, tetapi juga membuka peluang untuk kolaborasi lebih lanjut di masa depan,” ujar dr. Ulfa.

Para peserta, baik dosen maupun mahasiswa, menyampaikan apresiasi mereka terhadap penyelenggaraan program ini. Mereka merasa mendapatkan banyak ilmu baru dan pengalaman yang berharga. Beberapa mahasiswa bahkan menyatakan ketertarikannya untuk mengikuti program pertukaran pelajar di San Pedro College Philippines.

Kegiatan Global Lecture Exchange Program ini diharapkan dapat menjadi model untuk pengembangan program-program akademik lainnya di FK UNEJ, serta menjadi langkah awal dalam memperluas jaringan internasional Universitas Jember. Melalui kerja sama yang kuat dengan institusi-institusi pendidikan di luar negeri, FK UNEJ berkomitmen untuk terus meningkatkan mutu pendidikan dan memberikan kontribusi yang signifikan bagi dunia kesehatan.

Penulis: AKR