Agromedis – Pada tanggal 30 dan 31 Maret 2024, telah dilaksanakan kegiatan ALA MAYOR (A Leap of Transformation in Journalim), sebuah program yang dirancang untuk mengasah keterampilan jurnalistik anggota SRCR. Program ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi para anggota dalam berbagai aspek jurnalistik, mulai dari penulisan artikel berita, fotografi jurnalistik, hingga broadcasting dan video editing.

Kegiatan yang berlangsung sepanjang hari ini bekerja sama dengan beberapa redaksi dan media ternama, termasuk Jawa Pos Radar Jember dan stasiun televisi lokal JTV Jember. Melalui kerja sama ini, peserta mendapatkan pelatihan dari para profesional berpengalaman di dunia jurnalistik, yang berbagi ilmu dan praktik terbaik dalam menghadapi tantangan media modern. Kehadiran para ahli ini memberikan perspektif yang lebih luas kepada peserta tentang realitas industri jurnalistik yang selalu berkembang.

Sesi pelatihan dimulai dengan penulisan artikel berita, yang merupakan keterampilan dasar namun krusial dalam dunia jurnalistik. Peserta dilatih untuk menyusun berita dengan struktur yang baik, menulis dengan gaya bahasa yang lugas dan efektif, serta menekankan pentingnya verifikasi fakta dalam setiap laporan yang dibuat. Para pelatih dari Jawa Pos Radar Jember membagikan pengalaman mereka tentang cara menulis berita yang cepat dan akurat, serta bagaimana mengelola waktu di tengah tuntutan kecepatan publikasi media saat ini.

Selain itu, peserta juga mengikuti sesi fotografi jurnalistik, di mana mereka diajarkan cara menangkap momen penting melalui kamera, baik dalam acara formal maupun di lapangan. Sesi ini memberikan panduan teknis tentang penggunaan kamera dan pengaturan pencahayaan, serta cara bercerita melalui gambar. Dengan fotografi yang berkualitas, sebuah berita dapat disampaikan dengan lebih kuat dan menarik perhatian pembaca.

Tidak kalah penting, ada pula sesi mengenai broadcasting yang diisi oleh tim dari JTV Jember. Pada sesi ini, peserta mempelajari bagaimana menyampaikan berita melalui media televisi dan radio, serta cara berbicara di depan kamera dengan percaya diri. Mereka juga diperkenalkan dengan peralatan yang digunakan dalam siaran televisi, seperti teleprompter dan mikrofon, serta teknik penyuntingan audio dan visual untuk menghasilkan tayangan yang profesional.

Kegiatan ditutup dengan pelatihan video editing, di mana peserta belajar bagaimana mengemas laporan berita dalam bentuk video yang menarik. Mereka dilatih menggunakan software editing populer untuk memotong, menyusun, dan menyelaraskan gambar, suara, serta efek visual lainnya. Pelatihan ini mempersiapkan anggota SRCR untuk menghadapi tuntutan produksi konten multimedia yang semakin penting di era digital saat ini, di mana konten video menjadi salah satu medium paling populer di kalangan masyarakat.

Dengan materi yang beragam dan komprehensif, ALA MAYOR berhasil memberikan pengalaman berharga bagi anggota SRCR dalam mempersiapkan diri mereka untuk menghadapi tantangan jurnalistik modern. Keterampilan-keterampilan ini tidak hanya relevan di dunia jurnalistik tradisional, tetapi juga sangat dibutuhkan dalam dunia media digital yang terus berkembang. Program ini diharapkan mampu mendorong anggota SRCR untuk menghasilkan konten-konten berkualitas tinggi dan terus berinovasi dalam dunia jurnalistik.

Penulis: Jihad Sahazra