Agromedis – Fakultas Kedokteran Universitas Jember (FK UNEJ) kembali melanjutkan rangkaian kegiatan Zona Integritas Wilayah Bebas dari Korupsi (ZI-WBK) dengan menggelar rapat triwulan atau Struktur Organisasi dan Tata Kerja (SOTK) pada hari kedua, bertempat di Ruang Blimbingsari, Kokoon Hotel Banyuwangi. Rapat ini dipimpin langsung oleh Dekan FK UNEJ, Dr. dr. Ulfa Elfiah, dan dihadiri oleh seluruh pejabat di lingkungan fakultas, termasuk jajaran pimpinan, kepala bagian, ketua program studi, kepala laboratorium, serta ketua konsentrasi.

Kegiatan ini merupakan agenda rutin yang dilakukan setiap tiga bulan sekali guna mengevaluasi capaian masing-masing bagian, baik dari segi akademik, laboratorium, maupun bidang-bidang lainnya. Setiap bagian diharuskan menyampaikan laporan kinerja mereka selama tiga bulan terakhir, serta memberikan pandangan mengenai perbaikan dan rencana strategis untuk periode triwulan berikutnya.

Dalam sambutannya, Dr. dr. Ulfa Elfiah menyampaikan apresiasi kepada seluruh civitas akademika FK UNEJ yang telah bekerja keras mewujudkan berbagai program fakultas. “Rapat ini menjadi momentum penting untuk mengukur sejauh mana pencapaian kita dan melihat area mana yang perlu diperbaiki. Mari kita gunakan kesempatan ini untuk berbenah dan memperkuat komitmen kita dalam mewujudkan zona integritas dan wilayah bebas dari korupsi,” ujar Dekan FK UNEJ tersebut.

Setiap kepala bagian, ketua program studi, dan kepala laboratorium secara bergantian menyampaikan laporan terkait pencapaian yang telah diraih dalam bidang masing-masing. Laporan-laporan ini mencakup berbagai aspek, mulai dari kegiatan pendidikan, penelitian, hingga pengabdian kepada masyarakat yang telah dilaksanakan oleh Fakultas Kedokteran UNEJ.

Laboratorium menjadi salah satu fokus penting dalam rapat ini. Kepala laboratorium FK UNEJ menyampaikan hasil-hasil signifikan dari berbagai riset yang telah dilakukan, serta program-program pelatihan yang ditujukan untuk meningkatkan kualitas sumber daya manusia di laboratorium. Selain itu, rencana pengembangan fasilitas laboratorium untuk mendukung riset yang lebih inovatif juga menjadi topik pembahasan. Tak hanya laboratorium, berbagai konsentrasi di FK UNEJ juga turut memberikan laporan kinerja.

Selain mendengarkan laporan, rapat triwulan ini juga membahas rencana kegiatan untuk periode tiga bulan berikutnya. Diskusi mengenai target-target yang ingin dicapai pada triwulan keempat menjadi salah satu fokus utama. Setiap bagian diharapkan dapat menyusun strategi yang lebih efektif guna mencapai target-target tersebut, dengan tetap mengedepankan prinsip transparansi dan akuntabilitas.

Dr. dr. Ulfa Elfiah dalam penutupan rapat menggarisbawahi pentingnya sinergi antarbagian untuk mencapai hasil yang lebih optimal. “Tantangan di masa mendatang akan semakin kompleks, oleh karena itu kita harus terus memperkuat kerja sama dan menjaga kualitas di semua aspek,” tutupnya.

Kegiatan rapat triwulan ini diharapkan dapat menjadi fondasi kuat bagi FK UNEJ dalam mengembangkan program-program unggulan dan meningkatkan capaian-capaian strategis lainnya, baik di tingkat nasional maupun internasional, serta tetap berkomitmen untuk mewujudkan zona integritas di lingkungan fakultas.

Penulis: AKR