Agromedis – Fakultas Kedokteran Universitas Jember (FK UNEJ) menyelenggarakan seminar akademik bertajuk CARE: Commitment to Accountability and Respect in Ethics pada Sabtu, 19 Oktober 2024. Acara ini dihadiri oleh Tim Komisi Etik FK UNEJ serta mahasiswa angkatan 2023 dan 2024. Bertempat di Auditorium FK UNEJ, seminar ini bertujuan untuk memberikan pemahaman mendalam tentang pentingnya etika dan akuntabilitas dalam kehidupan akademik.

Seminar ini menghadirkan mahasiswa angkatan 2022 sebagai narasumber yang membagikan pengalaman mereka terkait penerapan etika di kampus. Mereka berbicara tentang berbagai aspek etika, mulai dari bagaimana bersikap dalam kehidupan sehari-hari di lingkungan kampus hingga etika berkomunikasi dengan dosen. Narasumber juga menekankan pentingnya menghormati waktu dan menjaga sopan santun dalam interaksi dengan tenaga pengajar.

Dalam sesi lainnya, narasumber memberikan gambaran tentang etika saat mengikuti ujian. Mereka membahas pentingnya integritas, seperti tidak melakukan kecurangan, serta bagaimana bersikap jujur dalam menghadapi ujian, baik ujian tertulis maupun praktikum. Para peserta yang mayoritas adalah mahasiswa baru angkatan 2023 dan 2024, tampak antusias mengikuti penjelasan tersebut, mengingat topik ini sangat relevan dengan kehidupan akademik mereka yang baru dimulai.

Selain etika di kelas dan saat ujian, seminar juga membahas bagaimana menjaga komunikasi yang baik dan efektif dengan dosen. Narasumber menjelaskan bahwa komunikasi yang baik tidak hanya menunjukkan rasa hormat, tetapi juga merupakan kunci dalam membangun hubungan profesional yang produktif di lingkungan akademik. Mahasiswa baru diberikan tips tentang cara menyusun pesan yang sopan dan tepat sasaran saat berkomunikasi dengan dosen, baik melalui email maupun tatap muka.

Seminar *CARE* ini bertujuan untuk membentuk karakter mahasiswa FK UNEJ agar memiliki rasa tanggung jawab yang tinggi dan menjunjung etika akademik. Tim Komisi Etik FK UNEJ juga memberikan pandangan mereka tentang bagaimana kode etik mahasiswa harus menjadi pedoman utama dalam menjalani kehidupan kampus. Mereka menegaskan bahwa etika tidak hanya mencakup hubungan antara mahasiswa dan dosen, tetapi juga mencakup seluruh komunitas akademik.

Sesi diskusi bersama menjadi penutup yang menarik dalam seminar ini. Para peserta diberi kesempatan untuk bertanya dan berbagi pengalaman mereka terkait tantangan etika yang dihadapi selama menjalani perkuliahan. Beberapa mahasiswa mengajukan pertanyaan tentang situasi etika yang kompleks, seperti bagaimana menangani ketidakadilan dalam penilaian atau situasi saat terjadi konflik dengan dosen. Tim Komisi Etik dan narasumber memberikan jawaban yang komprehensif, serta menawarkan solusi yang praktis dan etis.

Acara ini diakhiri dengan pesan dari Tim Komisi Etik FK UNEJ yang berharap agar mahasiswa selalu berpegang pada prinsip etika dalam setiap tindakan mereka di kampus. Mereka menekankan bahwa etika adalah pondasi utama yang mendukung kesuksesan akademik dan profesional di masa depan.

Dengan seminar ini, FK UNEJ menunjukkan komitmennya dalam membentuk mahasiswa yang tidak hanya unggul secara akademik, tetapi juga memiliki etika yang kuat dalam setiap aspek kehidupan mereka.

Penulis: AKR