Alumni merupakan suatu komponen yang tidak akan pernah terpisahkan dari civitas akademika khusunya di Fakultas Kedokteran Universitas Jember. Alumni memiliki peranan yang cukup besar dalam pengembangan dan kemajuan Instansi yang telah mereka singgahi selama proses belajar. Fakultas Kedokteran yang baru berdiri pada tahun 2000 telah memiliki sekitar 944 alumni yang tersebar hampir diseluruh nusantara.
Untuk melacak bagaimana sebaran, serta hal-hal yang terkait alumni, Universitas mempunyai sistem Tracer Study yang didalamnya terdapat beberapa komponen pertanyaan yang akan di jawab oleh alumni. Selanjutnya pada tahun ini tim Tracer Study Universitas Jember mengharap kepada seluruh alumni yang lulus pada tahun 2016 untuk mengisi tracer study, adapun pengisian kuisioner Tracer Study dapat diakses pada website: http://sister.unej.ac.id/alumni atau melalui aplikasi mobile (Android) yang dapat diunduh di PlayStore dengan kata kunci Tracer Study Universitas Jember. Untuk keperluan pelaporan hasil tracer study ke Kemenristekdikti pada November 2018, diharapkan bisa tercapai responden maksimal pada tanggal 31 Oktober 2018.