Mbah Yono, adalah salah satu dari sekian banyak lansia yang tinggal di UPT Pelayanan Sosial Tresna Werdha Jember. Dalam satu kesempatan dia mengatakan bahwa lansia meskipun sudah tua tetapi tetap memiliki hak untuk bahagia dan dapat membuktkan bahwa mereka tetap bisa produktif di usia senja. Hal tersebut sejalan dengan tema yang diusung oleh tim PKMPM-5 Universitas Jember yang terdiri atas 4 mahasiswa Fakultas Kedokteran (Wahyu, Hamam, Adila, Iqbal) dan seorang mahasiswa dari Fakultas Pertanian (Cindy) dengan bimbingan dr. Dwita Aryadina R., M.Kes., dosen FK Unej.

Berkat pendampingan dari Tim PKMPM-5 Unej ini, para lansia ini berhasil menerapkan hidup sehat melalui senam Agromedis, senam yang diciptakan oleh FK Unej, serta dapat menghasilkan komoditi sayur dan juga beberapa produk jamu yang ditanam di lahan kosong yang sebelumnya tidak terpakai. Keberhasilan tim ini diakui secara nasional hingga inovasi dengan judul “Program Pemberdayaan Lansia Hebat untuk Kualitas Hidup Sehat, Aktif, dan Produktif pada UPT PSTW Jember“ layak mendapatkan penghargaan medali perak dalam even PIMNAS 2021 yang diadakan oleh Pusat Prestasi Nasional dan Kementrian Pendidikan Kebudayaan Riset dan Teknologi. beberapa waktu lalu. Sungguh prestasi yang sangat membanggakan sehingga tidak cukup hanya di Jember tetapi program ini siap diadaptasi dan dikembangkan secara nasional.

Penulis: JF