Agromedis – Center for International Medical Students’ Activities (CIMSA Universitas Jember) kembali menunjukkan komitmennya terhadap kesejahteraan masyarakat dengan mengadakan intervensi kedua dari proyek berkelanjutan mereka, Sustainable Project POKEMON. Acara yang bertajuk “Program for Kids through Education and Management on Nutrition” ini berlangsung di SDN Karangrejo 05 Jember dengan tujuan memberikan edukasi berharga kepada siswa kelas 4, 5, dan 6 tentang “Perilaku Hidup Bersih & Sehat yaitu Memelihara Kesehatan Gigi & Mulut.”

Intervensi ini ditargetkan kepada siswa kelas 4 hingga 6, rentang usia yang kritis di mana anak-anak sedang membentuk kebiasaan yang dapat memengaruhi kesehatan mereka dalam jangka panjang. Fokus acara pada “Perilaku Hidup Bersih & Sehat yaitu Memelihara Kesehatan Gigi & Mulut” menyoroti pentingnya menjaga kebersihan gigi dan mulut dengan baik serta mengadopsi gaya hidup bersih dan sehat. Melalui presentasi interaktif, demonstrasi, dan diskusi yang menarik, para peserta muda di ajak untuk mengambil langkah proaktif dalam menjaga kesehatan gigi mereka. Penggunaan contoh-contoh yang dapat terkait dengan kehidupan sehari-hari serta penyampaian informasi dengan cara yang mudah dipahami membantu para siswa memahami pentingnya rutinitas perawatan gigi harian, teknik menyikat gigi yang benar, dan dampak pilihan makanan terhadap kesehatan gigi.

Acara ini disambut dengan antusiasme dan partisipasi aktif baik dari para siswa maupun para guru. Pihak administrasi sekolah menyatakan rasa terima kasih atas inisiatif ini, mengakui pentingnya intervensi pendidikan seperti ini dalam membentuk individu yang berwawasan luas. Proyek Berkelanjutan POKEMON dari CIMSA UNEJ sekali lagi telah memamerkan dedikasi mereka dalam menciptakan dampak positif pada masyarakat. Dengan mengangkat topik penting seperti kesehatan dan kebersihan gigi, mereka membuka jalan bagi generasi yang lebih sehat dan senyuman yang lebih cerah dalam masyarakat. Saat CIMSA UNEJ terus mendorong perubahan melalui pendidikan dan keterlibatan masyarakat, upaya mereka menjadi inspirasi bagi organisasi lain untuk menjalankan inisiatif serupa, menciptakan efek domino transformasi positif untuk tahun-tahun yang akan datang.

Penulis: AKR