Agromedis – Dalam rangka memperingati Hari Anak Nasional 2023, SCOPH (Standing Committee on Public Health) dan SCOPE (Standing Committee on Professional Exchange) CIMSA UNEJ (Center for Indonesian Medical Students’ Activities) bekerja sama untuk menggelar kegiatan berjudul “MACARON: Manifest Concern on Kids’ Health to Prevent Malnutrition”. Kegiatan ini bertujuan untuk mengatasi dan mencegah masalah malnutrisi yang masih menjadi isu serius di wilayah Jember. Kegiatan tersebut dilakukan di SD Al-Hidayah Jember sebagai bentuk nyata kepedulian terhadap kesehatan anak-anak.

Kegiatan ini dimulai dengan serangkaian kegiatan yang bertujuan untuk memantau status gizi siswa-siswi SD Al-Hidayah. Anggota dari SCOPH dan SCOPE CIMSA UNEJ melakukan pengukuran antropometri terhadap siswa-siswi untuk menilai status gizi mereka. Langkah ini penting untuk mengidentifikasi anak-anak yang mungkin mengalami masalah gizi, baik itu kurang gizi maupun obesitas. Dengan informasi yang diperoleh dari pengukuran ini, tim medis dapat memberikan panduan lebih lanjut untuk peningkatan gizi anak-anak.

Selanjutnya, kegiatan ini juga melibatkan edukasi gizi dan perilaku hidup bersih dan sehat (PHBS) kepada siswa-siswi SD Al-Hidayah. Edukasi ini mencakup penjelasan tentang makanan bergizi, pentingnya makan makanan seimbang, dan bagaimana menjaga kebersihan diri dan lingkungan untuk mencegah penyakit. Edukasi diberikan secara interaktif dan disesuaikan dengan tingkat pemahaman anak-anak agar pesan-pesan tersebut mudah diterima dan diaplikasikan dalam kehidupan sehari-hari.

Tak hanya itu, acara ini juga diramaikan dengan berbagai games dan kegiatan menarik lainnya. Tujuan dari games ini adalah untuk mengedukasi anak-anak tentang gizi secara menyenangkan. Dengan melibatkan unsur permainan, diharapkan pesan-pesan tentang pentingnya gizi dan kesehatan dapat lebih mudah diterima oleh anak-anak.

Koordinator acara, Kuni Afroh, mengatakan, “Kegiatan MACARON ini merupakan wujud nyata kepedulian kami terhadap masalah malnutrisi yang masih menjadi perhatian di Jember. Kami berharap melalui kegiatan ini, kami dapat memberikan pemahaman dan pengetahuan yang lebih baik kepada anak-anak tentang pentingnya menjaga kesehatan dan gizi yang baik.”

Kegiatan “MACARON: Manifest Concern on Kids’ Health to Prevent Malnutrition” ini merupakan salah satu upaya konkret dalam mendukung upaya pemerintah dalam mengurangi angka malnutrisi di Jember. Dengan melibatkan anak-anak dan memberikan edukasi sejak dini, diharapkan akan terbentuk pola hidup sehat dan pencegahan masalah gizi yang lebih baik di masa depan.

Penulis: AKR