Agromedis – Dalam peringatan Hari Anak Nasional, Fakultas Kedokteran Universitas Negeri Jember (FK UNEJ) bekerjasama dengan Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Waru Pamekasan, Jawa Timur, menyelenggarakan program operasi bibir sumbing gratis bagi anak-anak yang membutuhkan. Kegiatan ini dilaksanakan pada (29/7/2023) sebagai bentuk komitmen untuk memberikan perhatian khusus pada anak-anak yang mengalami kelainan fisik seperti bibir sumbing. Program operasi gratis ini bertujuan untuk membantu anak-anak dalam mendapatkan akses ke layanan medis yang seharusnya mereka terima, namun terkendala oleh faktor ekonomi.

Dalam sambutannya Dekan FK UNEJ dr. Ulfa Elfiah, M.Kes., Sp.BP-RE., Subsp. L.B.L.(K). mengatakan, langkah sosial untuk menekan terjadinya kelainan pada anak, utamanya kasus bibir sumbing perlu melibatkan banyak pihak. Pasalnya, bibir sumbing pada anak bukan hanya karena faktor fisik saja, melainkan dorongan psikologis anak memerlukan terapi pasca operasi. “Pada kasus anak dengan bibir sumbing tak hanya langkah operasi saja, melainkan apa yang harus dilakukan pasca operasi tersebut? Langkah medis dan orang tua menjadi sangat penting untuk menumbuhkan rasa percaya diri pada anak agar mereka tidak merasa beda dengan anak yang lain, hal ini untuk mendorong mereka (anak) untuk tetap memikirkan masa depan mereka,” pungkasnya.

Dalam pelaksanaannya, kegiatan operasi bibir sumbing gratis ini melibatkan tim medis yang berpengalaman dan ahli di bidangnya. Tim terdiri dari dokter spesialis bedah plastik, anestesiologi, perawat, dan tenaga medis lainnya yang telah berpengalaman menangani kasus serupa sebelumnya. Kualitas pelayanan yang prima menjadi fokus utama, sehingga operasi bibir sumbing dilakukan dengan standar medis yang tinggi. Sejak program ini diumumkan, antusiasme dari masyarakat Pamekasan sangat tinggi. Ratusan orangtua dengan anak-anak yang mengalami kelainan bibir sumbing telah mendaftarkan diri untuk mendapatkan layanan operasi gratis ini. Sebuah tim pendaftaran khusus dibentuk untuk memberikan informasi dan memfasilitasi proses pendaftaran peserta.

Tidak hanya anak-anak yang akan mendapatkan manfaat dari program ini, tetapi juga keluarga mereka. Kehadiran keluarga menjadi bagian penting dalam proses pemulihan dan dukungan yang diberikan kepada anak-anak pasca operasi. Oleh karena itu, seluruh keluarga peserta program juga dilibatkan dalam edukasi dan pembekalan pengetahuan mengenai perawatan anak pasca operasi. Semangat kerjasama dan gotong royong antara FK UNEJ, RSUD Waru Pamekasan, dan Pemerintah Kabupaten Pamekasan menjadi inspirasi bagi masyarakat untuk berpartisipasi aktif dalam meningkatkan kualitas hidup anak-anak yang membutuhkan. Program operasi bibir sumbing gratis ini menjadi salah satu contoh nyata bagaimana peringatan Hari Anak Nasional dapat dijadikan momen yang berarti untuk memberikan dampak positif bagi anak-anak Indonesia, khususnya yang berada di wilayah Pamekasan.

Penulis: AKR