Agromedis – UKM CIMSA Fakultas Kedokteran UNEJ telah melaksanakan talkshow dengan tema “Meningkatkan Kewaspadaan Mengenai Kekerasan Seksual pada Perempuan” pada hari ini, Minggu (12/3/2023). Acara ini diselenggarakan dalam rangka memperingati Hari Perempuan Sedunia yang jatuh pada tanggal 8 Maret.

Talkshow ini diikuti oleh mahasiswa dilingkungan Universitas Jember yang tertarik untuk mengetahui lebih banyak tentang kekerasan seksual pada perempuan. Pada acara ini, narasumber yang dihadirkan adalah Solehati Nofitasari, S. H, M.H dari UPTD PPA DP3AKB dan Fitriyah Fajarwati, S. H dari Gerakan Peduli Perempuan Jember.

Ketua UKM CIMSA FK UNEJ, Herin Nazaha Ramadhani, mengatakan bahwa tujuan dari talkshow ini adalah untuk meningkatkan kesadaran mengenai kekerasan seksual pada perempuan, serta memberikan informasi mengenai cara mencegah dan menanggulangi kekerasan tersebut. Selain itu, acara ini juga bertujuan untuk memberikan dukungan moral bagi korban kekerasan seksual.

Selama talkshow, narasumber mengajak peserta untuk membahas beberapa hal terkait kekerasan seksual, seperti definisi kekerasan seksual, jenis-jenis kekerasan seksual, dan faktor yang mempengaruhi terjadinya kekerasan seksual. Kegiatan ini juga menghadirkan fasilitator bela diri dari UKM Merpati Putih UNEJ untuk memberikan dasar bela diri dalam rangka sebagai perlindungan diri.

Talkshow ini diharapkan dapat memberikan manfaat yang besar bagi peserta dalam memahami kekerasan seksual pada perempuan dan cara mengatasi masalah ini. UKM CIMSA FK UNEJ juga berencana untuk melaksanakan kegiatan serupa di masa depan untuk terus meningkatkan kesadaran terhadap isu kekerasan seksual pada perempuan.

Penulis : AKR