Agromedis – Dekan Fakultas Kedokteran Universitas Jember (FK UNEJ), Dr. dr. Ulfa Elfiah, memberikan sambutannya dalam kegiatan Lomba Cerdas Cermat Ibu Hamil dan Kader Smart serta Lomba Bayi Sehat yang diadakan dalam rangka memperingati Hari Jadi Provinsi Jawa Timur ke-79. Acara ini merupakan kolaborasi antara Dinas Kesehatan Kabupaten Jember dengan Rumah Sakit Paru Jember dan diikuti oleh 47 perwakilan dari masing-masing puskesmas di Kabupaten Jember. Kegiatan ini berlangsung meriah di Aula Agromedicine Hall, lantai 5 Gedung Student Center FK UNEJ pada Kamis, 10 Oktober 2024.

Dalam sambutannya, Dr. dr. Ulfa Elfiah menyampaikan bahwa kegiatan ini merupakan bentuk komitmen FK UNEJ dalam mendukung peningkatan kesehatan ibu dan anak di Kabupaten Jember. Ia menegaskan pentingnya sinergi antara institusi pendidikan, pemerintah, dan rumah sakit untuk menciptakan masyarakat yang sehat dan sejahtera. “Kami berharap kegiatan ini dapat memberikan edukasi sekaligus motivasi bagi para ibu hamil, kader kesehatan, serta tenaga kesehatan untuk terus berinovasi dan bekerja sama dalam menurunkan angka kematian ibu dan bayi,” ujarnya.

Setelah sambutan dari dekan FK UNEJ, acara dilanjutkan dengan sambutan dari Direktur RS Paru Jember, Dr. Sigit Kusumajati, MM. Dalam sambutannya, Dr. Sigit mengapresiasi antusiasme para peserta lomba yang berasal dari seluruh puskesmas di Kabupaten Jember. Menurutnya, kehadiran perwakilan dari 47 puskesmas menunjukkan komitmen bersama untuk meningkatkan kesehatan ibu dan bayi di daerah tersebut. “Ini adalah momentum yang baik untuk saling berbagi ilmu dan pengalaman dalam mengatasi berbagai masalah kesehatan, khususnya dalam mengurangi prevalensi stunting,” tuturnya.

Acara kemudian berlanjut dengan pengumuman pemenang Lomba Bayi Sehat, yang sebelumnya telah dilaksanakan secara terpisah. Lomba ini menitikberatkan pada penilaian kesehatan, pertumbuhan, serta perkembangan bayi yang menjadi peserta. Para pemenang lomba ini mendapat penghargaan sebagai bentuk apresiasi atas upaya orang tua dan tenaga kesehatan dalam memastikan tumbuh kembang bayi yang optimal.

Selanjutnya, Penjabat Sementara (PJs) Bupati Kabupaten Jember, Imam Hidayat, S.Sos., M.M., turut memberikan sambutan. Dalam pidatonya, Imam Hidayat menyatakan dukungannya terhadap kegiatan ini sebagai salah satu langkah strategis untuk menurunkan angka kematian ibu dan bayi serta mengatasi permasalahan stunting di Kabupaten Jember. “Fokus utama kami adalah meningkatkan kualitas kesehatan masyarakat, terutama kesehatan ibu dan anak, karena masa depan Kabupaten Jember bergantung pada generasi yang sehat dan kuat,” ungkapnya.

Usai sambutan dari para pejabat, kegiatan dilanjutkan dengan sesi berbagi ilmu atau sharing session yang dibawakan oleh dr. Jeffy Winarta Wahjudi, Sp.OG. Dalam sesi ini, dr. Jeffy menyampaikan materi mengenai pentingnya pemantauan kesehatan ibu hamil secara rutin dan peran keluarga dalam mendukung kehamilan yang sehat. Ia juga membahas strategi pencegahan stunting sejak dini serta upaya meningkatkan kesehatan ibu dan bayi yang terintegrasi.

Puncak acara ditutup dengan Lomba Cerdas Cermat yang diikuti oleh 47 puskesmas di Kabupaten Jember. Para peserta terlihat bersemangat menjawab berbagai pertanyaan seputar kesehatan ibu dan anak, nutrisi, serta pelayanan kesehatan. Lomba ini tidak hanya mengasah pengetahuan para peserta, tetapi juga memperkuat kerjasama tim dan komunikasi yang baik antar kader kesehatan.

Pada akhir lomba, Puskesmas Kasiyan keluar sebagai juara pertama, disusul oleh Puskesmas Arjasa di posisi kedua, dan Puskesmas Sukorambi di posisi ketiga. Para pemenang mendapatkan trofi serta penghargaan dari Dinas Kesehatan Kabupaten Jember sebagai apresiasi atas dedikasi mereka dalam mempromosikan kesehatan ibu dan anak di wilayah kerja masing-masing.

Kegiatan ini merupakan salah satu langkah strategis FK UNEJ untuk memperkuat kolaborasi dengan Pemerintah Kabupaten Jember, Dinas Kesehatan, serta rumah sakit setempat dalam rangka meningkatkan kualitas pelayanan kesehatan. Kolaborasi ini diharapkan dapat menjadi agenda rutin yang membawa manfaat positif bagi masyarakat Jember, terutama dalam menurunkan angka kematian ibu dan bayi serta mencegah stunting.

Dengan adanya acara seperti ini, FK UNEJ menunjukkan perannya sebagai institusi pendidikan yang tidak hanya berfokus pada pengajaran, tetapi juga pada pengabdian kepada masyarakat melalui berbagai kegiatan yang mendukung kesehatan masyarakat. Hal ini sejalan dengan visi FK UNEJ untuk terus menjadi mitra strategis dalam pembangunan kesehatan daerah.

Penulis: AKR