Agromedis – Unit Kegiatan Mahasiswa IMSAC Fakultas Kedokteran Universitas Jember sukses menggelar pelatihan tatacara merawat jenazah dengan baik sebagai upaya untuk meningkatkan ilmu dan keterampilan mahasiswa dalam menghadapi situasi yang mungkin mereka hadapi di masa depan. Pelatihan ini diselenggarakan di Masjid Asy-Syifa’ Fakultas Kedokteran UNEJ 1 September 2023. Acara pelatihan ini diikuti oleh sekitar 25 mahasiswa, mereka diajarkan tatacara merawat jenazah dengan baik sesuai dengan tuntunan agama dan standar medis. Pelatihan ini dianggap sangat penting mengingat peran dokter dalam memberikan layanan kesehatan yang komprehensif, termasuk dalam situasi kematian pasien.

Salah satu narasumber dalam pelatihan ini adalah Ustadz KH. Muhammad Najiyullah yang berpengalaman dalam penanganan jenazah. Beliau menjelaskan tatacara merawat jenazah dengan baik, mulai dari proses persiapan hingga penguburan. Para peserta juga diajarkan bagaimana berkomunikasi dengan keluarga pasien yang tengah berduka, menjadikan aspek empati dan etika dalam merawat jenazah menjadi fokus utama. Para peserta pelatihan juga diberikan kesempatan untuk berlatih secara langsung merawat jenazah dan memakaiakan kafan dengan pengawasan secara langsung oleh Ustadz. Hal ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan praktis mereka dan memastikan bahwa mereka dapat mengaplikasikan ilmu yang telah dipelajari dengan baik.

Kegiatan pelatihan tatacara merawat jenazah ini diharapkan dapat menjadi salah satu langkah yang konstruktif dalam meningkatkan kualitas pendidikan kedokteran di FK UNEJ. Selain itu, diharapkan juga dapat memberikan bekal moral dan etika kepada para mahasiswa yang nantinya akan menjadi dokter-dokter yang profesional dan berempati terhadap pasien dan keluarganya dalam setiap situasi, termasuk dalam momen-momen sulit seperti kematian.

Penulis: AKR