Agromedis – Jum’at 09 September 2023 bertempat di Auditorium lantai 2 Gedung Dekanat Fakultas Kedokteran Universitas Jember. Direktur Utama BPJS-Kesehatan Prof. dr. Ali Ghufron Mukti, M.Sc, Ph.D, AAK memberikan kuliah tamu bagi Dosen dan Prodi S1 Mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Jember. Acara secara resmi dibuka oleh dr. Ulfa Elfiah, M.Kes., Sp.BP-RE., Subsp.L.B.L.(K) selaku Dekan Fakultas Kedokteran Universiats Jember.

Kuliah tamu ini mengangkat topik “Jaminan Kesehatan Nasional Dan Dokter Layanan Primer”. Berperan sebagai gatekeeper, dokter layanan primer merupakan kotak pertama dari seluruh pasien di BPJS dan selanjutnya akan datang ke sebuah sistem pelayanan kesehatan. Dengan kata lain bahwa penguat layanan primer di fasilitas kesehatan tingkat pertama akan menjadi pondasi dalam layanan jaminan kesehatan nasional yang tidak hanya hal kuratif saja namun memberikan pelayanan yang komprehensif dalam hal prefentif, kuratif dan rehabilitatif dimana penguat layanan primer ada pada dokter layanan primer yang sadar akan adanya pengembangan teknologi dan kompeten di bidang kesehatan layanan primer

Pelayanan kesehatan yang telah dikembangkan oleh WHO adalah The six Building Blocks, yang meliputi Service Delivery, Helalth Workforce, Information, Medical Products,Vaccines and Technologies, Financing and Leaderahip/ Governance. Sistem kesehatan nasional di Indonesia memiliki kesamaan dengan WHO. Namun ada tiga poin pembeda yang saat ini diterapkan oleh Indonesia salah satunya dalam segi pembiayaan kesehatan. Pembiayaan kesehatan ini meliputi Revenue Collection, Risk Polling dan Purchasling. Dari semua ini bertujuan untuk meningkatkan akses layanan kesehatan, kualitas kesehatan serta sistim keamana dengan medical error yang sedikit. Dengan demikian diharapkan masyarakat akan menjadi lebih sehat dan mendapatkan perlindungan kesehatan secara optimal dengan asuransi kesehatan yang murah dan berkualitas.

Dimoderatori oleh dosen Fakultas Kedokteran Universitas Jember dr. Arsyzilm Hakim, M.H acara berlangsung sangat menarik. Mahasiswa sangat antusias dalam mendengarkan dan menanyakan beberapa pertanyaan terkait materi yang disampaikan. Selanjutnya juga disampaikan bahwa BPJS Kesehatan telah melakukan launching I-CARE JKN yaitu sebuah layanan yang disediakan oleh pemerintah untuk masyarakat Indonesia dan di tahun 2022 BPJS Kesehatan menerima penghargaan dari ISSA Internasional Social Security Association sebagai pemenang ISSA Good Practice Award for Asia and the Pacific far 2021 untuk program jaminan kesehatan nasional. Dalam kuliah tamu turut hadir Wakil Rektor I Prof. Drs. Slamin, M.Comp.Sc., Ph.D, Wakil Rektor II Universitas Jember Prof. Dr. drg. Sri Hernawati, M.Kes. sekaligus menyerahan plakat kepada narasumber.

Anda juga dapat menyaksikan video melalui link ini: https://www.youtube.com/watch?v=rr1XdGghelg

Penulis: NWKS