‎Jember, 07 Januari 2023, ada pemandangan yang tak biasa di hotel Luminor Jember. Hotel ‎tampak lebih ramai dan pengamanan lebih ketat dari biasanya. Hari itu memang akan ‎diadakan pelantikan pengurus IDI (Ikatan Dokter Indonesia) Cabang Jember yang dihadiri ‎oleh Bupati Jember: Ir. H. Hendy Siswanto.,ST.,IPU, Ketua Umum IDI Wilayah Jawa Timur: ‎Dr. dr. Sutrisno, Sp.OG.K, Pj. Sekretaris Daerah Jember: Arief Tyahyono, Asisten 2 ‎Kabupaten Jember: dr. Hendro Soelistijono., MM., M.Kes, Kepala Dinas Komunikasi dan ‎Informatika Kab. Jember Bobby A. Sandy, dan seluruh undangan terkait.

Prosesi pelantikan pun berlangsung khidmat. Ketua Ikatan Dokter Indonesia (IDI) ‎Cabang Jember Masa Bakti 2022-2025 dr. Ali Sodikin, M.Kes., Sp.A bersama seluruh ‎jajarannya secara resmi dilantik oleh Dr. dr. Sutrisno, SpOG.K selaku Ketua Umum IDI ‎Wilayah Jawa Timur. Dr. Ali Sodikin, M.Kes, Sp.A merupakan salah satu dosen terbaik yang ‎dimiliki oleh Fakultas Kedokteran Universitas Jember. Sebelumnya, Beliau pernah menjabat ‎sebagai wakil dekan 3 FK UNEJ dan memimpin tim akreditasi FK UNEJ meraih predikat ‎unggul dari LAM-PT Kes pada tahun 2022 lalu. Dalam sambutannya, dr. Ali Sodikin, M.Kes, ‎Sp.A mengucapkan terimakasih kepada semua pihak yang telah mempercayakan amanah ‎organisasi profesi dokter ini kepada dirinya. Selain itu, beliau juga mengajak semua pihak ‎untuk saling berkolaborasi demi membangun dan mengatasi permasalahan kesehatan di ‎Jember.‎

Pada kesempatan tersebut dr. Ali juga menyebutkan visi misi IDI, “Sejatinya organisasi ‎ini memiliki visi mewujudkan dokter Indonesia yang beretika sesuai kode etik. Motto IDi ‎Jember yakni Ber EMPATI (Etika Mandiri Profesional Adaptif Tanggap dan Inovatif). Kita ‎adalah mitra stategis pemerintah,” ungkap dr. Ali yang kini telah menggantikan dr. Alfi ‎Yudisianto memegang estafet kepemimpinan IDI Jember.

Di jajaran pengurus IDI, ada beberapa nama dosen FK UNEJ lain yang turut membantu ‎dr. Ali Sodikin, M.Kes., Sp.A dalam mewujudkan visi misi organisasi. Beliau adalah Dr. dr. ‎Hairrudin, M.Kes, dr. Supangat, Ph.D., Sp.BA, Dr. dr. Sugiyanta, M.Ked., dr. Afiful Jauhani, ‎M.H., Sp.F., dr. Suryono, Sp.JP-FIHA, dr. Angga dr. Ayu Munawaroh Aziz, M.Biomed, dan ‎dr. Angga Mardro Raharjo Sp.P.

Adanya beberapa dosen FK UNEJ dalam kepengurusan IDI tersebut membuktikan ‎rekognisi IDI terhadap FK UNEJ dan harapannya akan mempermudah sinergi FK UNEJ ‎dengan IDI untuk bersama-sama menuntaskan permasalahan bidang Kesehatan.