Agromedis – Bertempat di Gedung Ketrampilan klinik, Jumat 12 Januari 2023, Fakultas Kedokteran Universitas Jember menerima dengan hangat kehadiran Rektor Universitas Negeri Surabaya (UNESA) beserta jajarannya dalam rangkaian kegiatan menjalin kerjasama dalam mendirikan Program Studi Kedokteran di Universitas Negeri Surabaya (UNESA).

Seperti yang telah disampaikan oleh dekan Fakultas Kedokteran Universitas Jember dr. Ulfa Elfiah, M.Kes, Sp.BP-RE(K) , kerjasama ini meliputi beberapa hal yaitu pengembangan SDM di Universitas Negeri Surabaya (UNESA) dan juga terkait dengan sistem kurikulum pembelajaran.

Ada beberapa langkah teknis yang telah disepakati bersama terkait SDM, yang nantinya dari Fakultas Kedokteran Universitas Jember akan terlibat secara langsung dalam proses pembelajaran di Universitas Negeri Surabaya (UNESA), membantu dalam pemenuhan kebutuhan SDM yang spesifik yang belum dimiliki oleh Universitas Negeri Surabaya (UNESA), tentunya berdasarkan persyaratan yang harus disiapkan. Terkait dengan SDM ini juga dalam langkah awal Universitas Negeri Surabaya (UNESA) akan mengirimkan dosen-dosennya untuk mengikuti secara langsung atau magang guna mengetahui bagaimana proses pembelajaran yang berjalan di Fakultas Kedokteran Universitas Jember.

Selain itu, tidak menutup kemungkinan bahwa kedepannya UNEJ dan UNESA akan terus bersama-sama tidak hanya dalam bidang pendidikan tetapi juga dalam bidang pengabdian masyarakat dan penelitian. Kerjasama tersebut dimungkinkan dengan mengkolaborasikan muatan khusus masing-masing institusi yaitu Universitas Negeri Surabaya (UNESA) dengan muatan Kedokteran Olahraga dan Fakultas Kedokteran Universitas Jember dengan muatan Kedokteran Agromedis.

Penulis : NWKS