Agromedis – Fakultas Kedokteran Universitas Jember (FK UNEJ) kembali menunjukkan komitmennya dalam meningkatkan kualitas pendidikan kedokteran di Indonesia. Pada hari ini, bertempat di Ruang Akreditasi FK UNEJ, diadakan kegiatan sosialisasi stakeholder untuk mempersiapkan pembukaan Program Pendidikan Dokter Spesialis (PPDS-1) Orthopaedi dan Traumatologi. Acara ini diselenggarakan secara hybrid, menggabungkan partisipasi langsung dan daring, guna memastikan jangkauan yang lebih luas bagi para pemangku kepentingan.

Dekan FK UNEJ, Dr. dr. Ulfa Elfiah, M.Kes., membuka acara sosialisasi ini dengan menyampaikan harapan besar FK UNEJ terhadap program spesialis Orthopaedi dan Traumatologi yang akan segera dibuka. “Kami berharap program ini dapat memberikan kontribusi nyata bagi pengembangan layanan kesehatan di bidang ortopedi, terutama di wilayah Jember dan sekitarnya,” ungkap Dr. Ulfa dalam sambutannya.

Sebagai narasumber utama, Dr. Dwiyanto Oktavia, M.Ked.Klin., Sp.OT., memberikan pemaparan mendalam terkait urgensi dan kesiapan pembukaan program PPDS-1 tersebut. Menurutnya, FK UNEJ memiliki potensi besar untuk menjadi pusat unggulan dalam pendidikan spesialis ortopedi, dengan dukungan fasilitas dan tenaga pengajar yang mumpuni.

Kegiatan sosialisasi ini juga dihadiri oleh jajaran pimpinan FK UNEJ, termasuk wakil dekan, kepala program studi dan konsentrasi MEU. Para peserta yang hadir secara langsung maupun daring berasal dari berbagai kalangan, termasuk akademisi, tenaga medis, serta perwakilan rumah sakit mitra yang akan menjadi tempat praktik bagi para calon spesialis ortopedi.

Dalam pemaparannya, Dr. Dwiyanto menjelaskan bahwa program PPDS-1 Orthopaedi dan Traumatologi ini tidak hanya akan memberikan kontribusi pada peningkatan jumlah tenaga ahli di bidang ortopedi, tetapi juga diharapkan mampu mendukung pengembangan riset di bidang ini. “Kami berharap lulusan program ini nantinya mampu berinovasi dan memberikan solusi terbaik bagi penanganan masalah kesehatan tulang dan sendi di Indonesia,” tambahnya.

Selain itu, diskusi juga membahas mengenai sinergi antara FK UNEJ dan rumah sakit mitra dalam mendukung jalannya program ini. Salah satu aspek penting yang dibahas adalah kesiapan rumah sakit mitra dalam menerima mahasiswa spesialis untuk melaksanakan praktik klinis. Pihak rumah sakit menyatakan komitmennya untuk memberikan dukungan penuh dalam pelaksanaan program ini.

Dekan FK UNEJ, Dr. Ulfa Elfiah, menutup acara sosialisasi dengan optimisme. “Kami sangat berharap program ini dapat segera terlaksana dengan baik. FK UNEJ siap memberikan yang terbaik demi tercapainya visi menjadi pusat unggulan pendidikan kedokteran di Indonesia,” tegasnya.

Dengan terselenggaranya sosialisasi ini, FK UNEJ telah mengambil langkah awal yang penting dalam mewujudkan program spesialis Orthopaedi dan Traumatologi. Diharapkan program ini dapat segera berjalan dan memberikan manfaat besar bagi dunia kesehatan.

Penulis: AKR