Agromedis – Fakultas Kedokteran Universitas Jember (FK UNEJ) menggelar acara pelantikan dan pengambilan sumpah kepada 47 dokter baru di Gedung Auditorium Universitas Jember. Kegiatan yang berlangsung pada tanggal 17 Juli 2024 ini menjadi momen yang sangat istimewa, karena seluruh dokter baru yang dilantik berhasil lulus Uji Kompetensi Mahasiswa Program Profesi Dokter (UKMPPD) dengan tingkat kelulusan 100%.

Acara pelantikan tersebut dihadiri oleh keluarga para dokter baru, para dosen, serta jajaran pimpinan FK UNEJ. Suasana penuh kebahagiaan dan kebanggaan menyelimuti gedung auditorium, di mana para dokter baru tampak antusias menyambut momen bersejarah dalam perjalanan karier mereka di dunia medis.

Dekan Fakultas Kedokteran UNEJ, dr. Ulfa Elfiah, dalam sambutannya menyampaikan rasa bangga yang mendalam atas pencapaian yang diraih oleh para dokter baru. “Saya mengucapkan selamat kepada 47 dokter baru yang telah berhasil lulus UKMPPD dengan hasil yang sempurna. Kelulusan 100% ini merupakan bukti kerja keras, dedikasi, dan komitmen tinggi dari para mahasiswa, dosen, dan seluruh civitas akademika Fakultas Kedokteran Universitas Jember,” ujar dr. Ulfa Elfiah.

Dr. Ulfa Elfiah juga menekankan bahwa pencapaian ini bukan hanya hasil dari usaha individu, tetapi juga merupakan cerminan dari kualitas pendidikan yang diberikan oleh FK UNEJ. Ia berharap para dokter baru ini dapat terus mengembangkan kemampuan mereka dan berkontribusi positif dalam pelayanan kesehatan, baik di tingkat lokal, nasional, maupun internasional.

Prosesi pengambilan sumpah dokter baru menjadi puncak acara yang penuh dengan suasana khidmat. Di hadapan para hadirin, 47 dokter baru mengucapkan sumpah dengan penuh kesungguhan, menandai kesiapan mereka untuk mengemban tanggung jawab sebagai profesional di bidang kesehatan. Momen ini juga menjadi sangat emosional, terutama bagi para keluarga yang hadir untuk memberikan dukungan moral kepada para dokter baru.

Setelah pengambilan sumpah, acara dilanjutkan dengan penyerahan sertifikat kelulusan dan simbolis penyematan tanda dokter oleh Dekan FK UNEJ kepada masing-masing dokter baru. Momen tersebut menjadi simbol resmi dari pengakuan kompetensi mereka sebagai dokter yang siap berpraktek.

Dalam kesempatan tersebut, para dokter baru menyampaikan rasa terima kasih yang mendalam kepada FK UNEJ atas bimbingan dan dukungan yang telah diberikan selama masa studi. Mereka juga berkomitmen untuk menerapkan ilmu yang telah diperoleh dengan sebaik-baiknya demi kesejahteraan masyarakat dan kemajuan dunia kedokteran di Indonesia.

Dekan FK UNEJ, dr. Ulfa Elfiah, juga mengingatkan para dokter baru untuk selalu menjunjung tinggi nilai-nilai integritas dan profesionalisme dalam setiap langkah mereka sebagai dokter. “Tanggung jawab sebagai seorang dokter bukan hanya pada kemampuan medis, tetapi juga pada etika dan moral yang harus terus dijaga. Jadilah dokter yang tidak hanya berilmu, tetapi juga berkarakter,” pesan dr. Ulfa.

Dengan pelantikan ini, Fakultas Kedokteran Universitas Jember kembali menegaskan posisinya sebagai salah satu institusi pendidikan kedokteran terdepan di Indonesia, yang terus berkomitmen mencetak tenaga medis berkualitas tinggi. Keberhasilan pelantikan ini diharapkan menjadi motivasi bagi generasi berikutnya untuk terus berprestasi dan mengharumkan nama Universitas Jember di kancah nasional maupun internasional.

Penulis: AKR