Agromedis – Dalam upaya memperluas jangkauan kerjasama luar negeri, delegasi Universitas Jember, yang terdiri dari Fakultas Kedokteran, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (MIPA), serta Fakultas Kedokteran Gigi (FKG), mengunjungi Robert Koch Institute (RKI) di Jerman. Kunjungan ini dipimpin oleh Prof. Kartika Senjarini, yang juga merupakan bagian dari Fakultas MIPA UNEJ. Pertemuan ini bertujuan untuk menjalin kerjasama yang lebih erat antara Universitas Jember dan RKI, terutama dalam bidang penelitian kesehatan dan ilmu pengetahuan.

Dalam kunjungan ini, delegasi Universitas Jember disambut oleh Profesor Thomas Bock, seorang ahli virologi yang juga merupakan kepala divisi ’Viral Gastroenteritis dan Hepatitis Patogen dan Enterovirus’ di Departemen Penyakit Menular RKI. Pertemuan ini menjadi langkah awal yang strategis bagi kedua institusi dalam mewujudkan rencana kerjasama di masa mendatang. Salah satu agenda utama dari pertemuan ini adalah pembahasan Memorandum of Understanding (MoU) antara Universitas Jember dan Robert Koch Institute.

Profesor Thomas Bock telah mengirimkan template MoU kepada Universitas Jember sebagai panduan awal untuk mempelajari poin-poin yang akan menjadi dasar kerjasama. Dengan adanya template tersebut, diharapkan MoU ini dapat segera terjalin dan menjadi jembatan untuk kerjasama yang lebih luas di berbagai bidang keilmuan. Hal ini tentunya menjadi angin segar bagi Universitas Jember dalam memperluas cakupan kerjasama dengan institusi riset terkemuka dunia.

Dekan Fakultas Kedokteran Universitas Jember, Dr. dr. Ulfa Elfiah, M.Kes., Sp.BP-RE., Subsp.LB.L. (K), turut hadir sebagai bagian dari delegasi yang berpartisipasi dalam diskusi tersebut. Beliau mendapatkan kesempatan untuk berbicara langsung dengan Profesor Thomas Bock mengenai potensi kerjasama yang dapat dijalin antara Fakultas Kedokteran Universitas Jember dan RKI, khususnya dalam bidang virologi dan penyakit menular.

Menurut Dr. dr. Ulfa Elfiah, beberapa rencana kerjasama yang diusulkan oleh Profesor Bock mencakup program pertukaran mahasiswa dan dosen, serta peluang untuk melanjutkan studi ke jenjang Master Degree atau PhD di RKI. Program pertukaran ini diharapkan dapat meningkatkan kompetensi mahasiswa dan dosen Fakultas Kedokteran UNEJ dalam bidang riset dan ilmu kedokteran global.

Selain itu, Profesor Thomas Bock juga menawarkan kerjasama dalam bidang penelitian yang melibatkan beberapa topik penting. Selain penelitian terkait Tropical Diseases, yang merupakan keahlian dari Universitas Jember, RKI juga menawarkan topik terkait Polio, kesehatan masyarakat, epidemiologi antibiotik, dan berbagai isu kesehatan global lainnya. Topik-topik ini diharapkan dapat menjadi landasan bagi penelitian bersama yang dapat memberikan manfaat nyata bagi kedua institusi.

Kunjungan ini juga membuka peluang kerjasama lebih luas tidak hanya untuk Fakultas Kedokteran, namun juga bagi Fakultas MIPA dan Fakultas Kedokteran Gigi. RKI memiliki keahlian yang mendalam dalam berbagai bidang ilmu kesehatan dan ilmu pengetahuan alam yang relevan, sehingga diharapkan dapat mendorong penelitian lintas disiplin yang melibatkan seluruh fakultas di Universitas Jember.

Selain itu, MoU yang diinisiasi ini diharapkan tidak hanya mencakup penelitian, namun juga pengembangan program-program pendidikan berbasis internasional yang dapat meningkatkan reputasi akademik Universitas Jember di kancah global. Dengan adanya kerjasama ini, diharapkan FK UNEJ dapat berperan lebih aktif dalam komunitas kesehatan global.

Dalam kesempatan tersebut, delegasi Universitas Jember juga memperkenalkan beberapa program unggulan dari masing-masing fakultas. Fakultas MIPA, misalnya, mempresentasikan potensi riset mereka dalam bidang bioteknologi dan sains kesehatan, yang dapat bersinergi dengan keahlian RKI dalam penelitian penyakit menular. Fakultas Kedokteran Gigi juga menyoroti program-program kesehatan gigi masyarakat yang relevan dengan topik kesehatan global yang diteliti oleh RKI.

Universitas Jember berharap kunjungan ini dapat menjadi langkah awal dalam menciptakan jaringan kerjasama yang lebih luas dan berkelanjutan dengan berbagai institusi riset terkemuka dunia. Kolaborasi antara Universitas Jember dan RKI diharapkan dapat menjadi contoh sukses kerjasama lintas negara yang berfokus pada penelitian dan pengembangan solusi bagi masalah kesehatan global.

Dengan adanya dukungan dari Profesor Thomas Bock dan Robert Koch Institute, kerjasama ini tidak hanya akan memberikan manfaat bagi pengembangan akademik Universitas Jember, namun juga bagi masyarakat luas melalui kontribusi ilmu pengetahuan dan riset dalam bidang kesehatan global.

Ke depannya, Universitas Jember berkomitmen untuk terus memperluas jaringan kerjasama internasional guna meningkatkan kualitas pendidikan, penelitian, dan pengabdian masyarakat. Dengan kerjasama yang semakin erat dengan institusi-institusi global seperti RKI, Universitas Jember optimis dapat berkontribusi lebih besar dalam penyelesaian berbagai tantangan kesehatan dunia.

Penulis: AKR dan NWK