Agromedis – Dalam rangka memperingati Hari Ulang Tahun (HUT) Republik Indonesia yang ke-79, Fakultas Kedokteran Universitas Jember (FK UNEJ) mengadakan kegiatan istimewa berupa guest lecture dengan tema “Bedah Toraks Kardiovaskular.” Acara ini diselenggarakan pada tanggal 17 Agustus 2024 pukul 09:00 WIB di ruang Auditorium FK UNEJ dan dihadiri oleh dosen serta mahasiswa dari program studi profesi dan program studi sarjana.

Kegiatan ini diawali dengan sambutan hangat dari Dekan FK UNEJ, Dr. dr. Ulfa Elfiah. Dalam sambutannya, beliau menyampaikan rasa syukur dan kebanggaannya atas terlaksananya kegiatan ini yang tidak hanya menjadi bagian dari perayaan HUT RI, tetapi juga sebagai wadah untuk meningkatkan pengetahuan dan wawasan para peserta, khususnya dalam bidang bedah toraks kardiovaskular.

Setelah sambutan pembukaan, acara dilanjutkan dengan sesi penyampaian materi yang dibawakan oleh para pakar bedah toraks kardiovaskular ternama. Salah satunya adalah Prof. Dr. med. Puruhito, dr., Sp.B, Sp.BTKV, Subsp.VE (K), FICS, FIATCVS, yang membawakan materi dengan judul “Pengantar Bedah Vaskular.” Dalam pemaparannya, Prof. Puruhito menjelaskan tentang dasar-dasar bedah vaskular dan pentingnya keahlian ini dalam penanganan berbagai penyakit yang berhubungan dengan sistem pembuluh darah.

Selanjutnya, Dr. dr. Heroe Soebroto, Sp.B-Sp.BTKV., Subsp.JPK(K) juga turut memberikan materi yang sangat menarik dengan topik “Dasar-dasar Bedah Jantung Anak dan Kongenital.” Dr. Heroe menekankan pentingnya pemahaman yang mendalam mengenai bedah jantung, terutama dalam kasus anak-anak yang lahir dengan kelainan jantung bawaan. Paparan ini mendapatkan perhatian khusus dari para peserta, mengingat kompleksitas dan tantangan yang dihadapi dalam penanganan pasien-pasien tersebut.

Materi ketiga disampaikan oleh dr. Arief Rakhman Hakim, Sp.BTKV(K), yang mengangkat topik “Ilmu Bedah Toraks.” Dr. Arief membahas berbagai teknik dan prosedur yang digunakan dalam bedah toraks, serta perkembangan terbaru dalam bidang ini yang dapat meningkatkan hasil perawatan pasien.

Kegiatan guest lecture ini diikuti dengan antusias oleh seluruh peserta. Para dosen dan mahasiswa FK UNEJ mendapatkan kesempatan untuk memperdalam pengetahuan mereka langsung dari para ahli di bidangnya. Selain itu, acara ini juga menjadi ajang diskusi yang interaktif, di mana para peserta dapat bertanya dan berdiskusi langsung dengan narasumber mengenai kasus-kasus bedah yang mereka hadapi dalam praktik klinis maupun dalam pembelajaran.

Dekan FK UNEJ, Dr. dr. Ulfa Elfiah, dalam penutupan acara menyampaikan harapannya agar kegiatan seperti ini dapat terus dilakukan secara berkelanjutan. “Kami berharap kegiatan ini tidak hanya memberikan ilmu baru bagi para peserta, tetapi juga menginspirasi mereka untuk terus belajar dan berkembang, terutama dalam bidang-bidang spesialisasi yang sangat penting seperti bedah toraks kardiovaskular,” ujar beliau.

Dengan berakhirnya kegiatan ini, FK UNEJ menunjukkan komitmennya dalam mengedepankan kualitas pendidikan dan pengembangan keilmuan di bidang kedokteran. Melalui peringatan HUT RI yang ke-79 ini, FK UNEJ tidak hanya merayakan kemerdekaan bangsa, tetapi juga mengukuhkan tekadnya untuk terus berkontribusi dalam dunia kedokteran, khususnya dalam bidang bedah toraks kardiovaskular.

Kegiatan ini diharapkan menjadi awal dari banyaknya acara ilmiah lain yang akan diselenggarakan oleh FK UNEJ, sebagai bagian dari upaya mereka dalam meningkatkan kualitas pendidikan dan pelayanan kesehatan di Indonesia. Semangat kemerdekaan yang ditanamkan dalam acara ini diharapkan dapat menjadi inspirasi bagi seluruh civitas akademika FK UNEJ dalam menjalankan tugas dan tanggung jawab mereka sebagai bagian dari dunia kedokteran.

Penulis: AKR