Agromedis – Fakultas Kedokteran Universitas Jember terus berupaya memantapkan posisinya di kancah Internasional. Salah satunya dengan melaksanakan akreditasi internasional dari ASIIN. Accreditation Agency for Studi Programmes in Enginnering, Informatics, Natural Sciences and Mathematics (ASIIN) merupakan lembaga internasional asal Jerman yang memberikan akreditasi berbagai disiplin ilmu, termasuk kedokteran. Berlangsung selama dua hari pada 14 -15 Februari 2023, bertempat di Aula Lt. III Rektorat Universitas Jember, kunjungan dari Tim Akreditasi ASIIN dalam rangka menjalani asesmen dan visitasi akreditasi internasional Fakultas Kedokteran Universitas Jember.

Turut hadir Rektor Universitas Jember sekaligus membuka acara Akreditasi ASIIN dan sejumlah Pejabat Struktural, Pimpinan Universitas Jember, Dekan Fakultas Kedokteran Universitas Jember beserta Jajarannya, Lembaga terkait atau pimpinan unit pendukung antara laian LP3M, LP2M, UPT TIK, UPM, Tim Task Force, Dosen, Mahasiswa Alumni dan Stakeholder. Sementara itu, tiga asesor yang hadir untuk mengevaluasi, yakni Prof. Holger Jentsch dari University Leipzig, Janna-Lina Kerth, MD., dari University Hospital Dusseldorf, serta Natalia Vega staf ASIIN.
Hari pertama proses asesmen dan visitasi akreditasi dilaksanakan di Aula Lt. III Rektorat Universitas Jember, sesi acara ini merupakan proses diskusi internal. Setelah istirhat siang acara dilanjutkan pukul 14.00 dengan agenda kunjungan ke RSUD. dr. Haryoto Lumajang yang Merupakan rumah sakit satelit Fakultas Kedokteran Universitas Jember. Pada pukul 19.30 acara dilanjutkan dengan pertemuan bersama Mahasiswa dan Alumni di Rektorat Universitas Jember.

Hari kedua (15 Februari 2023) acara dimulai dengan mengunjungi RS. Dr. Soebandi Jember yang merupakan Rumah Sakit Pendidikan utama bagi Fakultas Kedokteran Universitas Jember, dilanjutkan dengan kunjungan ke kampus untuk melihat sarana dan prasarana setelah itu Tim akreditasi ASIIN Kembali ke Aula Rektorat untuk melanjutkan agenda terakhir yaitu melakukan pertemuan dengan tenaga pengajar/ Dosen, dalam hal ini Pembahasan yang diangkat adalah mengenai kurikulum, metode pengajaran, kualifikasi dan sebagainya.
Setelah setiap proses asesmen dan visitasi dilalui, pastinya setiap akreditasi akan mengharapkan improvement, dan saat tim asesor melakukan asesmen dan visitasi banyak yang perlu di-improve terkait berbagai macam hal.Namun, ada banyak juga hal positif yang disampaikan setelah tim akreditasi mencocokkan materi yang telah dikumpulkan dengan keadaan yang ada dilapangan.

Penulis : NWK