Agromedis – Fakultas Kedokteran Universitas Jember berada di jalur untuk memperluas program pendidikan pascasarjana dengan memperkenalkan Program Pendidikan Dokter Spesialis (PPDS) bidang bedah. Dalam rangka menyosialisasikan proposal tersebut dan memperoleh masukan yang berharga FK UNEJ mengadakan Focus Group Discussion (FGD) pada tanggal 18 Mei 2023.

FGD tersebut dihadiri oleh berbagai pihak yang terkait, antara lain; dokter spesialis bedah, rumah sakit jejaring, serta para ahli pendidikan medis. Tujuan utama dari FGD ini adalah untuk mendiskusikan aspek-aspek penting terkait pendirian program PPDS bedah di FK UNEJ seperti kurikulum, fasilitas, tenaga pengajar, dan persyaratan masuk.

Pada pembukaan FGD, Dekan Fakultas Kedokteran Universitas Jember, dr. Ulfa Elfiah, M.Kes., SP.BP-RE., Subsp.L.B.L(K), menyampaikan bahwa penambahan program PPDS bedah merupakan langkah penting dalam meningkatkan kualitas pendidikan kedokteran di FK UNEJ. Ia menekankan pentingnya melibatkan berbagai pemangku kepentingan dalam proses pengambilan keputusan untuk memastikan bahwa program tersebut akan berjalan dengan baik.

Diskusi yang dilakukan dalam FGD berlangsung dengan antusias dan penuh keterlibatan. Para peserta membahas berbagai aspek terkait dengan implementasi program PPDS bedah, termasuk penyesuaian kurikulum dengan kebutuhan praktik klinis, pengadaan fasilitas dan peralatan yang memadai, serta ketersediaan dosen dan mentor yang berkualitas.

Beberapa masukan yang muncul dalam FGD antara lain adalah pentingnya menjalin kerjasama dengan rumah sakit dan lembaga kesehatan terkait untuk memastikan mahasiswa PPDS bedah mendapatkan akses ke pengalaman klinis yang memadai. Selain itu, para peserta juga menyoroti pentingnya adanya mekanisme pemantauan dan evaluasi yang berkelanjutan untuk memastikan program PPDS bedah berjalan sesuai dengan standar yang ditetapkan.

Penulis: AKR