Agromedis – Fakultas Kedokteran Universitas Jember (FK UNEJ) bersama Rumah Sakit Daerah dr. Soebandi Jember (RSD dr. Soebandi Jember) mengadakan rapat koordinasi penting menjelang visitasi pembukaan Program Pendidikan Dokter Spesialis (PPDS) Bedah. Acara yang dipimpin langsung oleh Dekan FK UNEJ, dr. Ulfa Elfiah dan Direktur RSD dr. Soebandi Jember, dr. Lilik Lailiyah, ini berlangsung di lobi direksi RSD dr. Soebandi Jember pada hari senin, 29 Juli 2024. Rapat ini juga dihadiri oleh jajaran pimpinan, kepala laboratorium, serta tim taskforce yang terlibat dalam persiapan program.

Acara rapat koordinasi ini dilaksanakan secara hybrid, menggabungkan format tatap muka dan virtual. Format ini memungkinkan partisipasi dari berbagai pihak yang tidak dapat hadir secara langsung, memastikan bahwa semua anggota tim dapat memberikan kontribusi secara optimal. Rapat ini menjadi salah satu langkah penting dalam persiapan pembukaan PPDS Bedah, yang diharapkan dapat meningkatkan kualitas pendidikan kedokteran di Jember.

Dalam sambutannya, dr. Ulfa Elfiah menegaskan komitmen FK UNEJ untuk mendukung pengembangan PPDS Bedah. Ia mengungkapkan bahwa program ini merupakan langkah strategis dalam meningkatkan kualitas pelayanan kesehatan di daerah, serta memperkuat kapasitas tenaga medis lokal. Menurut dr. Lilik Lailiyah, kehadiran PPDS Bedah di RSD dr. Soebandi Jember diharapkan dapat mencetak tenaga spesialis bedah yang berkualitas dan siap menghadapi tantangan medis di lapangan.

Sementara itu, Dr. Rina Susanti menyatakan bahwa pihaknya sangat antusias menyambut visitasi tersebut. Ia menjelaskan bahwa RSD dr. Soebandi Jember telah mempersiapkan berbagai fasilitas dan sumber daya yang diperlukan untuk mendukung program PPDS Bedah. Dr. Rina menambahkan bahwa kerja sama yang baik antara FK UNEJ dan RSD dr. Soebandi Jember akan menjadi kunci keberhasilan pelaksanaan program ini.

Dalam rapat tersebut, dibahas berbagai persiapan teknis yang perlu dilakukan menjelang visitasi, termasuk evaluasi fasilitas, penyediaan peralatan medis, dan penataan administrasi. Kepala Laboratorium RSD dr. Soebandi Jember, Dr. Yuniarti, turut menyampaikan perkembangan terbaru terkait kesiapan laboratorium dan alat-alat yang akan digunakan untuk pelatihan para peserta PPDS Bedah.

Tim taskforce yang terlibat dalam persiapan juga memaparkan rencana kerja mereka, termasuk strategi untuk memastikan bahwa semua persyaratan akreditasi terpenuhi. Mereka menekankan pentingnya koordinasi yang baik antara FK UNEJ dan RSD dr. Soebandi Jember agar semua aspek persiapan dapat berjalan dengan lancar.

Sebagai bagian dari kegiatan ini, dilakukan pula simulasi dan uji coba beberapa prosedur yang akan diterapkan selama program PPDS Bedah. Hal ini dilakukan untuk memastikan bahwa semua proses berjalan sesuai dengan standar yang ditetapkan dan dapat memberikan pengalaman yang optimal bagi peserta didik.

Rapat koordinasi ini juga diwarnai dengan sesi diskusi terbuka, di mana peserta memberikan masukan dan saran untuk meningkatkan efektivitas persiapan. Diskusi ini bertujuan untuk mengidentifikasi potensi masalah dan mencari solusi yang tepat sebelum visitasi resmi dilakukan.

Kegiatan ini diharapkan dapat memperkuat sinergi antara FK UNEJ dan RSD dr. Soebandi Jember dalam memajukan pendidikan kedokteran di Jember. Dengan adanya PPDS Bedah, diharapkan akan ada peningkatan dalam kualitas pelayanan kesehatan serta penambahan jumlah tenaga medis spesialis di wilayah tersebut.

Sebagai penutup, kedua pemimpin menegaskan pentingnya kerja sama yang solid antara semua pihak terkait untuk mencapai tujuan bersama. Mereka berharap bahwa visitasi dapat berjalan dengan baik dan program PPDS Bedah dapat segera dilaksanakan untuk memberikan manfaat besar bagi masyarakat dan dunia kesehatan di Jember.

Penulis: AKR