Agromedis – FK UNEJ mengadakan bakti sosial yang meriah di Desa Jenggawah sebagai bagian dari perayaan Dies Natalis ke-23 mereka. Rangkaian acara bakti sosial ini meliputi penyuluhan kesehatan, pemeriksaan medis, pemeriksaan laboratorium, dan konsultasi dengan dokter spesialis. Penyuluhan kesehatan menjadi salah satu kegiatan utama dalam bakti sosial ini. Kelompok keris yang terdiri dari dosen dan mahasiswa FK UNEJ memberikan edukasi kepada masyarakat Desa Jenggawah tentang pola hidup sehat, pentingnya menjaga kebersihan diri, langkah-langkah pencegahan penyakit dan penggunaan obat. Masyarakat juga diberikan informasi mengenai penyakit yang umum terjadi di daerah mereka dan cara mengatasinya.

Selain itu, bakti sosial ini juga menyediakan pemeriksaan medis secara gratis kepada masyarakat Desa Jenggawah. Tim medis dari FK UNEJ melakukan pemeriksaan kesehatan umum seperti pengukuran tekanan darah, pengukuran kadar gula darah, dan pemeriksaan fisik lainnya. Hal ini memberikan kesempatan bagi masyarakat untuk mengetahui kondisi kesehatan mereka.

Selanjutnya, FK UNEJ yang bekerjasama dengan SIMA Lab sebagai laboratorium peemriksaan klinik dalam kegiatan ini juga menyediakan pemeriksaan laboratorium sebagai bagian dari bakti sosial ini. Masyarakat Desa Jenggawah dapat melakukan pemeriksaan laboratorium untuk mendapatkan informasi lebih lanjut mengenai kondisi kesehatan mereka, seperti pemeriksaan darah atau tes lain yang diperlukan. Hasil pemeriksaan ini akan membantu dalam diagnosis dan penanganan penyakit.

Selama acara bakti sosial, FK UNEJ juga mengundang dokter spesialis untuk memberikan konsultasi medis kepada masyarakat. Masyarakat memiliki kesempatan untuk berkonsultasi dengan dokter spesialis dalam berbagai bidang, seperti neurologi, urologi, mata, dan anestesi. Konsultasi ini membantu masyarakat mendapatkan penjelasan lebih lanjut mengenai kondisi kesehatan mereka dan saran pengobatan yang tepat.

Bakti sosial ini merupakan bentuk komitmen FK UNEJ dalam memberikan kontribusi yang nyata kepada masyarakat. Melalui kegiatan ini, FK UNEJ berharap dapat meningkatkan akses kesehatan masyarakat, memberikan edukasi yang benar, dan membantu dalam diagnosis serta penanganan penyakit. Dalam sambutannya, Dekan FK UNEJ menyampaikan apresiasi kepada semua pihak yang terlibat dalam bakti sosial ini. Ia juga mengungkapkan harapannya agar kegiatan semacam ini dapat terus dilakukan di masa mendatang, sehingga masyarakat Desa Jenggawah dan sekitarnya dapat terus mendapatkan manfaat dari program bakti sosial FK UNEJ.

Partisipasi masyarakat Desa Jenggawah dalam bakti sosial ini sangat tinggi. Mereka antusias untuk mengikuti penyuluhan, pemeriksaan medis, pemeriksaan laboratorium, dan konsultasi dengan dokter spesialis. Semangat ini menunjukkan keberhasilan dari upaya FK UNEJ dalam memberikan pelayanan kesehatan yang bermutu dan relevan bagi masyarakat. Dengan adanya bakti sosial ini, FK UNEJ terus menunjukkan komitmennya sebagai lembaga pendidikan dan pengabdian kepada masyarakat. Semoga kegiatan ini dapat memberikan dampak positif yang berkelanjutan bagi kesehatan dan kesejahteraan masyarakat Desa Jenggawah dan sekitarnya.

Penulis: AKR