Agromedis – Fakultas Kedokteran Universitas Jember (FK UNEJ) kembali mengadakan guest lecture dengan tema “Hematologi dan Onkologi” di Auditorium Gedung Avicenna pada 18 Maret 2025. Acara ini menghadirkan dua alumni FK UNEJ sebagai narasumber utama, yaitu dr. Atika Purnama Sari, Sp.PD., KHOM. dan dr. Lukman Oktadianto, Sp.A.(K). Kegiatan ini dihadiri oleh mahasiswa Blok 16 yang tengah mendalami materi terkait, serta para dosen FK UNEJ.
Guest lecture kali ini bertujuan untuk memperkaya wawasan mahasiswa mengenai penyakit hematologi dan onkologi, khususnya dalam aspek diagnosis dan penanganan klinis. Dengan menghadirkan alumni sebagai pembicara, acara ini juga menjadi ajang inspiratif bagi mahasiswa untuk melihat perjalanan karier para lulusan FK UNEJ yang telah sukses di bidangnya masing-masing.
Sebagai narasumber pertama, dr. Atika Purnama Sari, Sp.PD., KHOM., membawakan materi mengenai “Multiple Mieloma dan Sindrom Mielodisplasia”. Dalam pemaparannya, beliau menjelaskan mengenai patofisiologi, manifestasi klinis, serta pilihan terapi terkini dalam menangani kedua penyakit tersebut. Mahasiswa sangat antusias dalam sesi diskusi, terutama terkait perkembangan terapi target yang semakin berkembang pesat.
Selanjutnya, dr. Lukman Oktadianto, Sp.A.(K) menyampaikan materi tentang “Leukemia dan Apoptosis pada Anak”. Beliau menjelaskan mekanisme apoptosis dalam regulasi sel darah serta bagaimana gangguan pada proses ini dapat berkontribusi pada perkembangan leukemia. Pembahasan ini menarik perhatian mahasiswa karena relevansinya dengan studi kasus yang sering dijumpai dalam praktik klinis.
Kegiatan ini dipandu oleh dr. Dion Krismashogi Dharmawan, M.Si., M.Ked.Klin., Sp.A., yang juga merupakan alumni FK UNEJ. Sebagai moderator, beliau mengarahkan jalannya diskusi dengan baik, sehingga interaksi antara narasumber dan peserta berjalan lancar serta penuh wawasan.
Para mahasiswa mengapresiasi kesempatan untuk berdiskusi langsung dengan para ahli yang telah berpengalaman di bidang hematologi dan onkologi. Mereka juga mendapatkan gambaran yang lebih jelas mengenai tantangan serta perkembangan terbaru dalam diagnosis dan terapi penyakit darah dan kanker.
Dekan FK UNEJ, dalam sambutannya, menyampaikan harapannya agar kegiatan guest lecture seperti ini dapat terus dilakukan secara berkala. Dengan demikian, mahasiswa dapat terus memperoleh ilmu dari para praktisi yang telah berkecimpung langsung dalam dunia medis, sekaligus memperkuat hubungan antara alumni dan almamaternya.
Dengan suksesnya acara ini, FK UNEJ kembali membuktikan komitmennya dalam menghadirkan pendidikan medis yang berkualitas serta relevan dengan perkembangan ilmu kedokteran terkini. Diharapkan, kegiatan ini dapat menjadi langkah awal bagi mahasiswa dalam mengembangkan pemahaman yang lebih mendalam terkait hematologi dan onkologi, serta memotivasi mereka dalam meniti karier sebagai dokter profesional di masa depan.
Penulis: AKR