Agromedis – Fakultas Kedokteran Universitas Jember menyelenggarakan workshop untuk meningkatkan kualitas proses pembelajaran melalui penyamaan persepsi dan pendampingan pengisian Rencana Pembelajaran Semester (RPS) pada fitur baru Sistem Informasi Akademik (SIAKAD). Workshop ini bertujuan untuk memberikan pemahaman yang lebih baik tentang fitur baru SIAKAD serta meningkatkan pemahaman mengenai RPS yang merupakan bagian penting dalam proses pembelajaran.

Berlangsung di Valonia Hotel, workshop dihadiri oleh dosen-dosen Fakultas Kedokteran Universitas Jember, peserta workshop diberikan penjelasan mengenai fitur baru SIAKAD dan tata cara pengisian RPS. Selain itu, peserta juga diberikan penjelasan tentang pentingnya RPS dalam proses pembelajaran dan penilaian mahasiswa yang dipandu langsung oleh fasilitator; Ir. Khoirul Anam, ST., MT., Ph.D.

Dalam workshop ini, para peserta diberikan kesempatan untuk berlatih mengisi RPS pada fitur baru SIAKAD dengan didampingi langsung oleh fasilitator. Selain itu, peserta juga diberikan penjelasan mengenai hal-hal yang perlu diperhatikan dalam pengisian RPS, seperti tujuan pembelajaran, kompetensi yang ingin dicapai, dan metode pembelajaran yang digunakan.

Menurut Wakil Dekan I Fakultas Kedokteran Universitas Jember, workshop ini merupakan upaya untuk terus meningkatkan kualitas proses pembelajaran di Fakultas Kedokteran Universitas Jember. “Dalam era digital seperti sekarang, kita perlu terus beradaptasi dengan teknologi yang ada untuk meningkatkan efektivitas dan efisiensi proses pembelajaran. Workshop ini merupakan salah satu cara untuk memastikan bahwa seluruh dosen dan staf administrasi serta mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Jember dapat mengoptimalkan penggunaan fitur baru SIAKAD,” ujar Wakil Dekan I.

Workshop juga menjadi ajang diskusi dan tukar pikiran antara para dosen Fakultas Kedokteran Universitas Jember dalam meningkatkan kualitas proses pembelajaran. Para peserta juga diberikan kesempatan untuk memberikan masukan dan saran terkait penggunaan fitur baru SIAKAD dan peningkatan kualitas proses pembelajaran di Fakultas Kedokteran Universitas Jember.

Dengan adanya workshop ini diharapkan bahwa seluruh dosen Fakultas Kedokteran Universitas Jember dapat mengoptimalkan penggunaan fitur baru SIAKAD dan memperbaiki kualitas proses pembelajaran. Selain itu, diharapkan pula bahwa workshop ini dapat menjadi contoh bagi fakultas-fakultas lain dalam meningkatkan kualitas proses pembelajaran melalui penggunaan teknologi.

Penulis: AKR