Fakultas Kedokteran Universitas Jember (FK UNEJ) terus berupaya memperluas cakupan program pendidikan bagi mahasiswa S1, salah satunya dengan menjajaki kerjasama dengan Rumah Sakit Umum (RSU) Kaliwates Jember. Kegiatan penjajakan ini dilaksanakan pada 18 September 2024, dengan fokus utama pada kemungkinan praktik promosi kesehatan di wilayah perkebunan PTP yang terletak di Jember. Kerjasama ini diharapkan dapat memberikan manfaat bagi mahasiswa FK UNEJ sekaligus mendukung peningkatan kesehatan masyarakat di daerah tersebut.

Dalam pertemuan ini, FK UNEJ diwakili oleh pimpinan fakultas, komisi Kerjasama dan Medical Education Unit, serta beberapa dosen senior yang turut mendukung program ini. Mereka diterima oleh jajaran pimpinan RSU Kaliwates Jember yang menyambut dengan antusias usulan kerjasama ini. Direktur RSU Kaliwates, dr. Haryanto, menyampaikan bahwa pihaknya siap untuk bekerja sama dalam mendukung mahasiswa FK UNEJ dalam mengembangkan keahlian promosi kesehatan melalui praktik lapangan.

Wilayah perkebunan PTP yang menjadi target lokasi program promosi kesehatan ini memiliki tantangan tersendiri. Terletak jauh dari pusat kota, masyarakat di perkebunan tersebut seringkali memiliki akses terbatas terhadap layanan kesehatan. Oleh karena itu, program ini diharapkan dapat menjadi solusi nyata untuk meningkatkan kualitas hidup masyarakat setempat melalui edukasi kesehatan dan pencegahan penyakit.

Dekan FK UNEJ, Dr. dr. Ulfa Elfiah, M.Kes., menyatakan bahwa kerjasama ini sejalan dengan visi dan misi FK UNEJ untuk mencetak lulusan dokter yang memiliki kemampuan promotif, preventif, kuratif, dan rehabilitatif yang mumpuni. “Melalui program ini, mahasiswa akan belajar langsung di lapangan dan berinteraksi dengan masyarakat, sekaligus memahami tantangan kesehatan di wilayah rural seperti perkebunan PTP,” ungkapnya.

Pertemuan ini juga membahas teknis pelaksanaan program, mulai dari kurikulum yang akan digunakan, durasi praktik lapangan, hingga fasilitas pendukung yang dapat disediakan oleh RSU Kaliwates. Pihak RSU Kaliwates Jember menyatakan kesiapannya untuk menyediakan fasilitas kesehatan yang memadai, termasuk akses ke layanan kesehatan primer di wilayah perkebunan.

Selain itu, salah satu aspek yang ditekankan adalah peran promosi kesehatan yang tidak hanya berfokus pada penyakit tetapi juga peningkatan kesejahteraan secara holistik. Mahasiswa FK UNEJ diharapkan dapat menyusun program-program yang kreatif dan inovatif, seperti kampanye kesehatan terkait pola hidup sehat, sanitasi, serta pentingnya pencegahan penyakit menular di kalangan masyarakat perkebunan.

Dengan adanya kerjasama ini, FK UNEJ dan RSU Kaliwates Jember berharap dapat berkontribusi nyata dalam mewujudkan masyarakat yang lebih sehat dan berdaya, serta mencetak lulusan dokter yang siap terjun dan berkontribusi di berbagai wilayah, termasuk daerah-daerah terpencil seperti perkebunan PTP.

Penulis: AKR