Agromedis – Fakultas Kedokteran Universitas Jember (FK UNEJ) kembali melantik delapan dokter baru dalam acara pengambilan sumpah dokter yang berlangsung di Agromedicine Hall, Gedung Student Center Lantai 5 pada rabu, 9 Oktober 2024. Acara yang berlangsung pada Rabu pagi ini dihadiri oleh jajaran pimpinan FK UNEJ, Wakil Rektor Bidang Akademik Prof. Drs. Slamin, M.Comp.Sc., Ph.D., para dekan rumpun kesehatan di Universitas Jember, serta keluarga dan orang tua dari para dokter baru.

Prosesi pengambilan sumpah dokter berlangsung sangat khidmat. Kegiatan diawali dengan pembacaan janji dokter dan dilanjutkan dengan pelantikan oleh Dekan Fakultas Kedokteran Universitas Jember, Dr. dr. Ulfa Elfiah, M.Kes. Momen tersebut menjadi salah satu bagian terpenting dalam perjalanan karier para dokter baru yang resmi bergabung dalam profesi medis.

Momen emosional terlihat ketika delapan dokter baru pertama kali mengenakan jas dokter (sneli) yang dipakaikan langsung oleh orang tua masing-masing. Tangis haru dan rasa bangga menyelimuti suasana acara, menunjukkan betapa besarnya pencapaian dan pengorbanan yang telah dilalui oleh para dokter dan keluarga mereka.

Dr. Rijal, mewakili rekan-rekannya, menyampaikan kesan dan pesan dalam sambutannya. Ia mengungkapkan rasa syukur atas bimbingan yang telah diberikan oleh dosen-dosen FK UNEJ, serta dukungan keluarga yang menjadi kekuatan di balik keberhasilannya menyelesaikan pendidikan profesi dokter. “Ini bukan akhir, tapi awal dari tanggung jawab besar yang harus kami emban untuk masyarakat,” ucapnya penuh semangat.

Selain itu, sambutan dari orang tua dokter baru juga menambah kehangatan acara. Salah satu perwakilan orang tua mengungkapkan kebanggaannya melihat anak-anak mereka berhasil mencapai gelar dokter setelah melewati berbagai tantangan selama masa pendidikan. “Kami sangat berterima kasih kepada Fakultas Kedokteran Universitas Jember yang telah memberikan ilmu dan bimbingan terbaik,” ujarnya.

Dekan FK UNEJ, Dr. dr. Ulfa Elfiah, M.Kes., Sp.BP-RE., Subsp.L.B.L(K). dalam sambutannya mengucapkan selamat kepada para dokter baru dan keluarga. Beliau berpesan agar para dokter tetap rendah hati dan terus belajar demi memberikan pelayanan terbaik kepada masyarakat. “Perjalanan kalian tidak berhenti di sini, tanggung jawab yang lebih besar sudah menanti di depan,” tegasnya.

Wakil Rektor Bidang Akademik, Prof. Drs. Slamin, M.Comp.Sc., Ph.D., juga memberikan sambutannya. Beliau mengapresiasi kerja keras FK UNEJ dalam mencetak dokter-dokter berkualitas yang siap mengabdi kepada bangsa dan negara. “Universitas Jember bangga memiliki lulusan-lulusan seperti kalian. Jaga selalu integritas dan profesionalisme dalam menjalani profesi mulia ini,” pesan Prof. Slamin.

Selain prosesi formal, acara juga diisi dengan hiburan lagu dari mahasiswa UKM Vox Medici FK UNEJ, yang menambah kehangatan dan kegembiraan. Penampilan tersebut disambut dengan antusias oleh seluruh hadirin, memberikan momen relaksasi di tengah suasana yang penuh makna.

Acara kemudian ditutup dengan doa bersama yang dipimpin oleh Ustadz setempat, diikuti dengan ucapan selamat dan ramah tamah antara para dokter baru, keluarga, serta tamu undangan. Kegembiraan dan rasa syukur terpancar di wajah semua yang hadir, menandai penutupan acara yang tak terlupakan.

Dengan dilantiknya delapan dokter baru ini, FK UNEJ kembali membuktikan komitmennya dalam mencetak tenaga medis yang siap berkontribusi dalam dunia kesehatan, baik di tingkat nasional maupun internasional.

Penulis: AKR