Agromedis – Fakultas Kedokteran Universitas Jember (FK UNEJ) kembali menunjukkan perannya dalam upaya pemberantasan penyakit parasit di Indonesia melalui penandatanganan kerja sama dengan Perkumpulan Pemberantasan Penyakit Parasit Indonesia (P4I) Cabang Jember. Kegiatan ini merupakan bagian dari rangkaian acara International Conference on Agromedicine and Tropical Diseases (ICATD) ke-5 yang diselenggarakan oleh FK UNEJ.

Acara ini berlangsung pada tanggal 3 Agustus 2024 di ruang auditorium FK UNEJ dan dihadiri oleh Dekan FK UNEJ, dr. Ulfa Elfiah, serta para dosen dari Laboratorium Farmakologi Fakultas Kedokteran UNEJ. Kehadiran para akademisi dan praktisi kesehatan ini menunjukkan dukungan penuh terhadap langkah strategis dalam upaya penanganan penyakit parasit di wilayah Jember dan sekitarnya.

Kegiatan dimulai dengan sambutan dari Dekan FK UNEJ, dr. Ulfa Elfiah, yang menyampaikan pentingnya kolaborasi antara institusi pendidikan dan organisasi profesional seperti P4I dalam menghadapi tantangan kesehatan, terutama terkait penyakit parasit. “Kerja sama ini merupakan langkah penting dalam memperkuat upaya pemberantasan penyakit parasit di Indonesia, khususnya di wilayah Jember. Dengan adanya P4I Cabang Jember, kita berharap dapat lebih fokus dan efektif dalam menangani masalah ini,” ujar dr. Ulfa.

Setelah sambutan dari Dekan FK UNEJ, acara dilanjutkan dengan prosesi penandatanganan pengurus P4I Cabang Jember oleh Dr. dr. Rita Kusriastuti, M.Sc., yang secara resmi melantik para pengurus baru P4I di wilayah Jember. Penandatanganan ini menjadi simbol komitmen bersama dalam memerangi penyakit parasit yang masih menjadi ancaman serius bagi kesehatan masyarakat.

Dr. Rita Kusriastuti dalam sambutannya menyatakan bahwa P4I Cabang Jember akan bekerja sama dengan FK UNEJ dalam berbagai kegiatan penelitian, pelatihan, dan pengabdian masyarakat yang berfokus pada pemberantasan penyakit parasit. “Kami sangat berharap dukungan penuh dari FK UNEJ dalam berbagai program yang akan kami jalankan. Sinergi ini diharapkan dapat memberikan dampak nyata bagi kesehatan masyarakat di Jember,” ungkap Dr. Rita.

Acara pelantikan pengurus P4I Cabang Jember ini merupakan momentum penting yang diharapkan dapat mendorong berbagai inisiatif dan program kesehatan yang lebih terarah dan berkelanjutan. Kerjasama ini juga diharapkan dapat menjadi model bagi cabang-cabang P4I lainnya di Indonesia dalam mengembangkan strategi pemberantasan penyakit parasit yang efektif.

Selama acara, para dosen dari Laboratorium Farmakologi FK UNEJ juga menyampaikan dukungan dan kesiapan mereka untuk berkolaborasi dengan P4I dalam berbagai penelitian yang berfokus pada pengembangan obat dan metode baru untuk menangani penyakit parasit. Hal ini menunjukkan komitmen FK UNEJ dalam memberikan kontribusi nyata bagi kesehatan masyarakat melalui penelitian dan inovasi.

Setelah prosesi penandatanganan dan pelantikan, acara ditutup dengan sesi ramah tamah yang memberikan kesempatan bagi para pengurus P4I Cabang Jember, dosen, dan peserta lain untuk berdiskusi lebih lanjut mengenai langkah-langkah yang akan diambil ke depan. Suasana akrab dan penuh semangat ini mencerminkan optimisme semua pihak terhadap keberhasilan kerja sama ini.

Penandatanganan kerja sama dan pelantikan pengurus P4I Cabang Jember ini diharapkan dapat memberikan dorongan baru dalam upaya pemberantasan penyakit parasit di Indonesia. Melalui kolaborasi ini, FK UNEJ dan P4I siap untuk mengambil peran lebih besar dalam mengatasi masalah kesehatan yang kompleks ini.

Dengan suksesnya kegiatan ini, FK UNEJ sekali lagi menegaskan komitmennya untuk terus berkontribusi dalam bidang kesehatan, tidak hanya melalui pendidikan dan penelitian, tetapi juga melalui kerja sama strategis dengan organisasi-organisasi profesional yang memiliki visi yang sama dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat.

Penulis: AKR