Fakultas Kedokteran Universitas Jember (FK UNEJ) telah mempersiapkan CBT Center sebagai langkah persiapan dalam melaksanakan kegiatan seleksi mandiri menggunakan ujicoba aplikasi ujian. Tujuan utama dari kegiatan ang dilakukan serentak di lingkungan Universitas Jember ini adalah untuk memperbarui dan meningkatkan proses seleksi calon mahasiswa, serta memberikan pengalaman yang lebih efisien dan terpadu. CBT Center yang telah disiapkan FK UNEJ dilengkapi dengan infrastruktur teknologi terkini. Komputer-komputer yang ada di CBT Center telah dipasang dengan aplikasi ujian yang telah melalui serangkaian ujicoba dan verifikasi keandalannya. Hal ini memberikan jaminan bahwa proses ujian dapat berjalan lancar dan bebas dari gangguan teknis yang tidak diinginkan.

Selain itu, FK UNEJ juga telah memastikan bahwa CBT Center dilengkapi dengan sistem keamanan yang ketat. Langkah-langkah keamanan ini termasuk pengawasan ketat selama ujian untuk mencegah adanya kecurangan, dan juga untuk menjaga kerahasiaan soal ujian agar tidak bocor sebelum waktu yang ditentukan. Sebagai bagian dari persiapan, FK UNEJ juga melibatkan tim teknis yang terlatih dan berpengalaman. Tim ini bertugas untuk memastikan kelancaran operasional CBT Center dan memberikan dukungan teknis kepada calon mahasiswa yang mengikuti seleksi mandiri. Mereka siap membantu dalam penyelesaian masalah teknis yang mungkin muncul selama proses ujian.

Untuk memastikan calon mahasiswa terbiasa dengan penggunaan aplikasi ujian, disediakan akses latihan menggunakan aplikasi tersebut. Hal ini bertujuan agar calon mahasiswa dapat lebih familiar dengan antarmuka dan fitur-fitur yang ada sebelum mengikuti ujian sebenarnya. Fitur latihan ini diharapkan dapat membantu meningkatkan kepercayaan diri calon mahasiswa dan mengurangi kecemasan mereka saat menghadapi ujian. FK UNEJ berharap bahwa dengan persiapan CBT Center dan ujicoba aplikasi ujian, proses seleksi mandiri akan berjalan lebih efisien dan teratur. Adanya teknologi dalam bentuk CBT Center ini diharapkan mampu meningkatkan akurasi dan transparansi seleksi, serta memberikan pengalaman yang lebih baik bagi calon mahasiswa yang berminat untuk bergabung dengan FK UNEJ.

Penulis: AKR