JEMBER, 13 Oktober 2021. Kesehatan merupakan kebutuhan mendasar dari sebuah lingkungan pendidikan untuk tercapanya suasana pembelajaran yang kondusif, kreatif dan inovatif. Dalam rangka peningkatan sumber daya manusia Indonesia unggul, Universitas Jember berkomitmen menyelenggarakan kampus sehat guna mendukung dan mendorong seluruh sivitas akademika dan masyarakat di lingkungan kampus untuk mewujudkan lingkungan dan perilaku hidup sehat.

Fakultas Kedokteran Universitas Jember dalam hal ini terpilih menjadi duta pelopor terbentuknya lingkungan kampus sehat melalui keikutsertaannya dalam program Health Promoting University (HPU) di Universitas Jember. Kegiatan HPU ini merupakan kegiatan yang dikembangkan oleh UGM dengan Prof Yayi Suryo Prabandari sebagai ketua HPU bekerja sama dengan Kementerian Kesehatan. UGM juga menggandeng 21 perguruan tinggi lain di Indonesia untuk melakukan pendampingan dalam pelaksanaan HPU. Universitas Jember merupakan salah satu Universitas yang mendapatkan pendampingan langsung dari UGM. Universitas Jember sejatinya sudah melakukan langkah awal menuju kampus sehat sejak tahun 2020. Rektor Universitas Jember pada saat itu telah menandatangani komitmen kampus sehat. Sebagai langkah konkrit mensukseskan terciptanya kampus sehat melalui program HPU ini, Fakultas Kedokteran Universitas Jember mencanangkan berbagai macam program yang tidak hanya bertujuan untuk peningkatan Kesehatan namun juga mewujudkan lingkungan Pendidikan yang aman serta ramah bagi penyandang disabilitas. Untuk itu Fakultas Kedokteran Universitas Jember membentuk 5 kelompok kerja yang akan melaksanakan berbagai program tersebut. Dalam soft launching HPU Fakultas Kedokteran Universitas Jember tanggal 6 Oktober 2021 dr. Rony selaku ketua tim pelaksana HPU FK Unej menyampaikan pentingnya program HPU untuk dilaksanakan dengan baik. Dalam acara ini pula tim HPU Fakultas Kedokteran Universitas Jember mensosialisasikan logo HPU Fakultas Kedokteran Universitas Jember yang akan diresmikan pada Grand Launching tanggal 22 Oktober yang akan disemarakkan dengan berbagai kegiatan diantaranya skrining kesehatan bagi sivitas akademika Fakultas Kedokteran Universitas Jember. Diharapkan pula melalui kegiatan tersebut akan menarik lebih banyak fakultas di Universitas Jember untuk terlibat dalam kegiatan HPU.  Logo HPU sebagaimana disampaikan oleh dr. Hakim, anggota tim HPU Fakultas Kedokteran Universitas Jember menyampaikan bahwa terdapat lima warna yang menggambarkan 5 pokja HPU. Kolaborasi warna yang cantik ini memberikan sebuah gambaran ekosistem yang seimbang, sehat dan harmonis sebagai gambaran kehidupan kampus yang ingin diwujudkan melalui program-program HPU.

Penulis: JF