Agromedis – FK UNEJ terus menunjukkan komitmennya dalam meningkatkan kualitas pendidikan dan pengembangan sumber daya manusia di bidang kesehatan. Salah satu upaya nyata yang dilakukan adalah dengan membangun jejaring dan kerjasama yang erat dengan berbagai rumah sakit baik di tingkat nasional maupun internasional. Langkah ini diambil untuk menghadirkan peluang belajar dan penelitian yang lebih luas bagi mahasiswa dan tenaga medis yang terlibat.

Dalam beberapa tahun terakhir, FK UNEJ telah berhasil menjalin kemitraan dengan beberapa rumah sakit nasional terkemuka. Kerjasama ini mencakup berbagai bidang, termasuk pertukaran pengetahuan, dan penelitian bersama. Mahasiswa FK UNEJ mendapatkan kesempatan langka untuk mengikuti program profesi di rumah sakit-rumah sakit tersebut, sehingga mereka dapat mengalami langsung dunia praktik medis dengan berbagai kasus yang beragam. Selain kerjasama di tingkat nasional, FK UNEJ juga tidak ketinggalan dalam menjalin kemitraan dengan rumah sakit internasional.

Dalam menghadapi era globalisasi, jejak internasional FK UNEJ semakin kuat dengan terus berupaya menjalin kerjasama dengan universitas dan rumah sakit di berbagai belahan dunia. Program pertukaran pelajar, seminar internasional, dan kolaborasi penelitian menjadi bagian penting dari upaya tersebut. Terbaru setelah FK UNEJ berhasil terakreditasi Internasional ASIIN dijadwalkan pada bulan Agustus – September 2023 depan, Universitas Jember akan menjalin kerjasama dengan salah satu rumah sakit di Jerman dan akan diadakannya pertemuan kerja sama dengan Asosiasi Fakultas Kedokteran Indonesia dengan Fakultas Kedokteran yang ada di Belanda, Serta beberapa pekan kedepan akan bekerjasama dengan Rumah sakit yang ada di Ngawi, Jawa Timur

Tak hanya membangun jejaring dengan rumah sakit, FK UNEJ juga giat dalam memperkuat kualitas pengajaran dan fasilitas laboratorium di dalam kampus. Semua upaya ini dilakukan demi mencetak generasi tenaga medis yang unggul, berkompeten, dan siap bersaing di panggung global.

Dengan semakin eratnya kerjasama dengan rumah sakit nasional dan internasional, FK UNEJ berharap dapat menjadi bagian dari transformasi positif dalam dunia kedokteran dan kesehatan baik di tingkat nasional maupun internasional. Kemitraan yang terjalin juga diharapkan mampu membawa manfaat luas bagi peningkatan kualitas layanan kesehatan dan kemajuan ilmu kedokteran di masa depan.

Baca Juga : Fakultas Kedokteran Universitas Jember Targetkan Kerjasama Kemitraan Dengan Rumah Sakit Nasional dan Internasional (sumber: https://dikti.kemdikbud.go.id/)

Penulis: AKR