Agromedis – Gugus Penjamin Mutu Fakultas Kedokteran Universitas Jember (FK UNEJ) mengadakan Focus Group Discussion (FGD) untuk penyusunan dokumen mutu Standar Penjaminan Mutu Internal (SPMI). Kegiatan ini dilaksanakan selama dua hari berturut-turut dan melibatkan berbagai pihak terkait dalam upaya meningkatkan kualitas pendidikan dan pelayanan di FK UNEJ. FGD merupakan salah satu metode yang digunakan untuk mengumpulkan berbagai masukan, ide, dan perspektif dari berbagai pihak yang terlibat dalam proses penyusunan dokumen mutu. Acara ini dihadiri oleh pimpinan fakultass dan tim gugus penkamin mutu fakultas.

Dalam FGD tersebut, peserta aktif berdiskusi dan berbagi pengalaman serta pandangan mereka terkait pengembangan dan implementasi Standar Penjaminan Mutu Internal di FK UNEJ. Topik yang dibahas mencakup aspek pendidikan, kurikulum, fasilitas, pengajaran, penelitian, serta pengabdian masyarakat. Selain itu, pembahasan juga melibatkan upaya peningkatan mutu dan metode evaluasi yang relevan. Kegiatan ini diharapkan dapat menghasilkan dokumen mutu SPMI yang sesuai dengan kebutuhan dan tantangan yang dihadapi oleh FK UNEJ. Dokumen mutu tersebut akan menjadi acuan dalam meningkatkan kualitas pendidikan dan pelayanan, serta memastikan kepatuhan terhadap standar nasional dan internasional.

fgd-gpm2

Setelah FGD selesai, tim penyusun dokumen mutu SPMI akan menggali dan menganalisis hasil diskusi yang telah dilakukan. Hasil tersebut akan dijadikan dasar untuk menyusun dokumen mutu yang komprehensif dan relevan dengan konteks FK UNEJ. Selanjutnya, dokumen tersebut akan disosialisasikan kepada seluruh sivitas akademika FK UNEJ dan dimanfaatkan sebagai panduan dalam upaya meningkatkan kualitas pendidikan dan pelayanan di masa yang akan datang. FK UNEJ terus berkomitmen untuk menghadirkan pendidikan kedokteran yang berkualitas tinggi dan relevan dengan perkembangan terkini di bidang kesehatan. Melalui upaya penjaminan mutu yang komprehensif dan partisipasi aktif dari semua pihak terkait, diharapkan FK UNEJ dapat terus menghasilkan lulusan yang mampu berkontribusi secara signifikan dalam dunia kedokteran dan memberikan pelayanan kesehatan yang terbaik bagi masyarakat.

Penulis: AKR