Di era globalisasi ini, pendidikan kedokteran berkembang di seluruh dunia. Oleh karena itu, CIMSA membuka kesempatan bagi mahasiswa kedokteran untuk menjalani program pertukaran, yaitu melalui program Pertukaran Pelajar Kepaniteraan Klinik yang diadakan oleh IFMSA. Program pertukaran pelajar adalah promosi untuk pemahaman budaya dan kerjasama antara mahasiswa kedokteran dan semua profesional kesehatan, yang sangat dibutuhkan dalam skala global. Sebab, pelayanan kesehatan bukan hanya tentang perihal klinis tetapi juga tentang seni bermasyarakat sebagai upaya berkontribusi untuk meningkatkan kualitas kesehatan dan sumber daya manusia. Sementara itu, budaya di setiap tempat berbeda sehingga pembelajaran tentang bagaimana kebutuhan akan kompetensi budaya dalam pelayanan kesehatan juga tidak kalah penting.

cimsa-we

Di bulan Juli tahun 2023 ini, CIMSA (Center for Indonesian Medical Students’ Activities) Fakultas Kedokteran Universitas Jember juga menjadi Host dari program Professional Exchange. Program Hosting Incoming kali ini dilaksanakan dengan tajuk “One Fine Day” Dua mahasiswa datang untuk belajar di Fakultas Kedokteran Universitas Jember dan Rumah Sakit Daerah dr. Soebandi. Mereka adalah Zanda Birgele dari Latvia dan Dominik Kovacs dari Hungaria. Pada hari Selasa, 4 Juli 2023, telah dilaksanakan Welcoming Party sebagai acara penyambutan bagi mahasiswa exchange. Acara ini dihadiri oleh dr. Yudha Nurdian, M.Kes selaku Wakil Dekan III FK UNEJ serta anggota dari CIMSA UNEJ. Acara berlangsung dengan menyenangkan dan menjadi ajang saling mengenal bagi mahasiswa exchange dengan pihak fakultas dan CIMSA UNEJ.

Mr. Kovacs dan Ms. Birgele memulai hari pertama di RSD Dr. Soebandi pada hari Rabu, 05 Juli 2023. Selama satu bulan ke depan mereka akan belajar di Departemen Pediatri di bawah bimbingan dr. Lukman Oktadianto, Sp.A (K). Terima kasih atas dukungan dan bantuan dari seluruh pihak. Semoga Mr. Kovacs dan Ms. Birgele dapat belajar dengan baik dan menikmati waktu mereka selama di Jember.

Penulis: HNR