Mempelajari budaya dari seluruh dunia adalah hal yang baik. Banyak sekali budaya yang unik dan berbeda di tiap negara. Salah satunya yaitu Republik Ceko. Ceko berada di Eropa Tengah dan beribu kota di Praha. Ia terkenal memiliki sejarah yang menarik dan warisan budaya yang kaya. Negara ini memiliki kota dan desa bersejarah yang tak terhitung jumlahnya dengan lebih dari 1.500 kastil dan 14 situs warisan yang dilindungi UNESCO, termasuk kastil dan puri dongeng.

Kali ini, CIMSA UNEJ bersama FK UNEJ & RSD Soebandi menjadi host untuk 2 mahasiswa exchange dari Republik Ceko. Mereka adalah Lucie Nevřivová and Adina Večeřová. Mahasiswi students exchange program dari Fakultas Kedokteran, Charles University ini mengikuti dua departemen di RSD Soebandi, Ms. Nevřivová di Pediatri dan Ms. Večeřová di Interna. Mereka akan mengikuti pendidikan profesi dokter di sini selama 4 minggu, termasuk visit pasien bersama pembimbing, diskusi ilmiah, hingga presentasi kasus di akhir masa exchange nanti. Kegiatan ini tidak lepas dari bantuan dan bimbingan dari dosen-dosen kami. Terima kasih kepada dr. Angga Mardro Raharjo, Sp.P dan dr. Mohammad Ali Sodikin, Sp.A selaku supervisor bagi para mahasiswa.

Welcoming party untuk incoming students kami telah dilaksanakan pada hari Senin, 4 September 2023 lalu dan turut dihadiri oleh Wakil Dekan bidang urusan mahasiswa dr. Yudha Nurdian, M.Kes., Pembina CIMSA dr. Inke Kusumastuti, M.Biomed., Sp.KJ., serta Wakil Koordinator Bidang Akademik, Kemahasiswaan, dan Alumni, yaitu Pak Asnan, S.H. Kami berkenalan, melakukan upon arrival training, games, dan makan malam bersama sekaligus mengenalkan makanan Indonesia kepada mereka. Kedatangan mereka disambut dengan baik oleh RSD Soebandi Jember. Selain itu, Dekan FK UNEJ, dr. Ulfa Elfiah, M.Kes., Sp.BP-RE(K) berpesan semoga para mahasiswa ini dapat belajar dengan baik di sini sembari mengenal budaya di Indonesia, terlebih di Jember.

PenuliS: UKM CIMSA