Agromedis – 14 Agustus 2024, Fakultas Kedokteran Universitas Jember (FK UNEJ) melakukan kunjungan kerja ke Fakultas Kedokteran Universitas Brawijaya (FK UB) dalam rangka persiapan pembukaan Program Pendidikan Dokter Spesialis (PPDS) Orthopedi. Kunjungan ini dipimpin langsung oleh Dekan FK UNEJ, Dr. dr. Ulfa Elfiah, dan dihadiri oleh jajaran pimpinan, kepala bagian, serta dosen pendidik klinis spesialis orthopedi.

Kunjungan ini bertujuan untuk memperkuat kerja sama antara FK UNEJ dan FK UB, serta memperdalam persiapan pembukaan PPDS Orthopedi di FK UNEJ. Dalam kunjungan tersebut, rombongan FK UNEJ disambut dengan hangat oleh pihak FK UB yang juga menyampaikan dukungannya terhadap program baru ini.

Dr. dr. Ulfa Elfiah dalam sambutannya menyampaikan pentingnya program PPDS Orthopedi di FK UNEJ sebagai langkah strategis dalam mengembangkan layanan kesehatan orthopedi di wilayah Jember dan sekitarnya. Beliau juga menekankan pentingnya dukungan dan kolaborasi dengan institusi lain seperti FK UB yang telah memiliki pengalaman panjang dalam penyelenggaraan PPDS.

Pertemuan ini diisi dengan diskusi mendalam mengenai kurikulum, fasilitas, serta sumber daya yang diperlukan untuk mendukung program PPDS Orthopedi. Pihak FK UB berbagi pengalaman dan tantangan yang mereka hadapi dalam menjalankan program serupa, serta memberikan masukan berharga kepada tim FK UNEJ.

Selain itu, kunjungan ini juga menjadi ajang bagi kedua fakultas untuk menjajaki peluang kolaborasi lain di bidang pendidikan dan penelitian. Diskusi mengenai potensi kolaborasi dalam penelitian orthopedi dan pengembangan program pendidikan lanjutan juga menjadi bagian penting dari pertemuan ini.

Rombongan FK UNEJ juga berkesempatan untuk mengunjungi berbagai fasilitas pendidikan dan layanan kesehatan yang dimiliki oleh FK UB, termasuk pusat pelatihan klinis orthopedi. Kunjungan ini memberikan wawasan dan inspirasi bagi FK UNEJ dalam mempersiapkan fasilitas yang setara untuk mendukung program PPDS Orthopedi.

Dalam penutupan kunjungan, Dr. dr. Ulfa Elfiah mengungkapkan rasa terima kasihnya kepada FK UB atas sambutan yang hangat dan kerjasama yang telah terjalin. Beliau berharap kunjungan ini akan menjadi langkah awal yang kuat menuju pembukaan PPDS Orthopedi di FK UNEJ.

Kunjungan ini menandai komitmen FK UNEJ untuk terus meningkatkan kualitas pendidikan dan layanan kesehatan di wilayahnya. Pembukaan PPDS Orthopedi di FK UNEJ diharapkan akan membawa manfaat besar bagi pengembangan layanan kesehatan orthopedi di Indonesia, khususnya di wilayah Jember.

Dengan kerja sama yang erat antara FK UNEJ dan FK UB, diharapkan pembukaan PPDS Orthopedi di FK UNEJ dapat berjalan dengan lancar dan memberikan kontribusi positif dalam mencetak dokter spesialis orthopedi yang berkualitas.

Penulis: AKR