Agromedis – Bertempat di RSD dr. Soebandi Jember, Fakultas Kedokteran Universitas Jember (FK UNEJ) mendapatkan kunjungan dari Kolegium Ilmu Bedah Indonesia (KIBI) dalam rangka pembukaan Program Pendidikan Dokter Spesialis (PPDS) Bedah di FK UNEJ. Kunjungan ini laksanakan untuk melakukan visitasi program PPDS Bedah di FK UNEJ.

Visitasi akreditasi PPDS Bedah oleh KIBI dilakukan pada tanggal 17 Maret 2023. Tim KIBI yang terdiri dari para ahli bedah dari berbagai perguruan tinggi di Indonesia melakukan penilaian terhadap kesiapan FK UNEJ dan RSD dr. Soebandi sebagai rumah sakit pendidikan dalam menyelenggarakan program PPDS Bedah.

Dalam kunjungan tersebut, FK UNEJ mempresentasikan seluruh fasilitas dan program yang tersedia, termasuk program kurikulum dan praktikum yang telah disusun secara komprehensif. Para ahli bedah dari KIBI juga melakukan penilaian terhadap berbagai fasilitas yang tersedia di RSD dr. Soebandi serta beberapa fasilitas pendukung yang ada di FK UNEJ, termasuk laboratorium anatomi dan fasilitas penunjang lainnya.

Diharapkan dengan dilaksanakannya visitasi tersebut KIBI dapat memberikan rekomendasi awal kepada FK UNEJ untuk nantinya dapat membuka PPDS Bedah, yang juga sejalan dengan maksud tujuan FK UNEJ dalam mempersiapkan generasi dokter spesialis bedah yang kompeten, profesinal, berkualitas tinggi dan unggul dalam bidang agromedis sehingga dapat memberikan pelayanan kesehatan yang optimal kepada masyarakat nantinya.

Penulis: AKR