Agromedis – Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LP2M) Universitas Jember (UNEJ) menggelar kegiatan bertajuk Reinforcement Of Academic Culture For Research & Society Engagement (REALISE) untuk tenaga pendidikan di Fakultas Kedokteran UNEJ. Kegiatan yang berlangsung pada Rabu, 24 Juli 2024 di Auditorium Fakultas Kedokteran ini bertujuan untuk memperkuat budaya akademik dalam bidang penelitian dan pengabdian kepada masyarakat, serta mendorong peningkatan kinerja universitas secara keseluruhan.

Acara dimulai dengan sambutan dari Dekan Fakultas Kedokteran UNEJ, Dr. dr. Ulfa Elfiah, M.Kes., Sp.BP-RE., Subsp.L.B.L(K). Dalam sambutannya, Dr. Ulfa menekankan pentingnya penguatan budaya akademik di lingkungan fakultas, terutama dalam hal penelitian dan pengabdian masyarakat. Ia juga menyampaikan harapannya agar kegiatan REALISE ini dapat menjadi momentum bagi dosen dan tenaga pendidik untuk lebih aktif dalam berkontribusi melalui penelitian yang bermanfaat bagi masyarakat.

Selanjutnya, acara dilanjutkan dengan sambutan dari Kepala LP2M UNEJ, Prof. Dr. Yuli Witono, STP, MP. Prof. Yuli mengungkapkan bahwa kegiatan REALISE ini merupakan bagian dari upaya LP2M untuk mendukung para dosen dan peneliti di UNEJ dalam meningkatkan kinerja mereka, terutama dalam hal publikasi ilmiah dan pengabdian masyarakat. Ia juga menyebutkan bahwa kegiatan ini diharapkan dapat meningkatkan peran aktif tenaga pendidik dalam berbagai proyek penelitian yang berdampak langsung pada masyarakat.

Kegiatan ini diikuti oleh peneliti dari Kelompok Riset-Pengabdi kepada Masyarakat (KeRis-DiMas) yang berada di lingkungan FK UNEJ. Para peserta mendapatkan pembekalan dan motivasi untuk terus meningkatkan kualitas dan kuantitas penelitian serta pengabdian kepada masyarakat. Mereka juga diberi kesempatan untuk berbagi pengalaman dan strategi dalam menjalankan proyek-proyek penelitian yang relevan dengan kebutuhan masyarakat.

Tujuan utama dari kegiatan REALISE ini adalah untuk meningkatkan kinerja dosen dalam bidang penelitian dan pengabdian kepada masyarakat. Hal ini diharapkan tidak hanya berdampak pada peningkatan kualitas pendidikan di Fakultas Kedokteran UNEJ, tetapi juga memberikan kontribusi positif bagi peningkatan kinerja universitas secara keseluruhan. Dengan demikian, UNEJ dapat terus berperan aktif dalam memberikan solusi bagi permasalahan yang dihadapi oleh masyarakat.

Selama kegiatan, para peserta juga diajak untuk mendiskusikan berbagai tantangan yang dihadapi dalam pelaksanaan penelitian dan pengabdian masyarakat. Diskusi ini diharapkan dapat menghasilkan rekomendasi yang berguna untuk memperbaiki sistem dan prosedur yang ada, sehingga proses penelitian dan pengabdian dapat berjalan lebih efektif dan efisien.

Acara ini mendapat respons positif dari para peserta. Mereka menyatakan bahwa kegiatan ini sangat bermanfaat, terutama dalam memberikan inspirasi dan panduan bagi mereka untuk terus berkontribusi dalam bidang penelitian dan pengabdian masyarakat. Mereka juga berharap agar kegiatan serupa dapat dilaksanakan secara rutin untuk menjaga semangat dan komitmen dalam meningkatkan kinerja akademik.

Selain itu, kegiatan REALISE ini juga menjadi ajang bagi para peneliti untuk menjalin kerjasama dan kolaborasi antar fakultas maupun dengan pihak eksternal. Kerjasama ini dianggap penting untuk memperkuat jaringan penelitian dan memperluas dampak dari kegiatan pengabdian masyarakat yang dilakukan oleh UNEJ.

Dengan berakhirnya kegiatan ini, diharapkan tenaga pendidikan di Fakultas Kedokteran UNEJ semakin termotivasi untuk terus mengembangkan diri dan berkontribusi lebih besar dalam bidang penelitian dan pengabdian masyarakat. LP2M UNEJ juga berkomitmen untuk terus mendukung upaya-upaya ini melalui berbagai program dan kegiatan yang relevan di masa mendatang.

Penulis: AKR