Kabar baik datang kembali dari prestasi mahasiswa di kancah Internasional. Kali ini dalam 33rd International Congress on Occupational Health (ICOH 2022) yang dilaksanakan 6-10 Februari 2022. Mahasiswa FK UNEJ melalui 2 karyanya yang berfokus pada isu-isu kesehatan di bidang agromedis menjadikan mereka mendapatkan gelar runner-up dalam 2 paper sekaligus dalam kompetisi tersebut dan mendapatkan kesempatan untuk mempublikasikan keduanya di jurnal Q1. Mahasiswa yang terlibat antara lain Achmad Ilham Tohari, Muhammad Yuda Nugraha, Muhammad Rijal Fahrudin Hidayat, Bagus Wahyu Mulyono, dan Tegar Syaiful Qodar yang kelimanya tergabung dalam Pesticide Exposure and Health (PANAH) Research Center FK UNEJ yang dibimbing oleh dr. Supangat, M.Kes, Ph.D, Sp.BA dan dr. Elly Nurus Sakinah, M.Si. Project kali ini berkolaborasi dengan salah satu profesor di Sweden yakni prof. Peter Lundqvist dari departemen Agricultural Sciences, People and Society, Swedish University untuk memperluas wawasan dan keilmuan terkait isu-isu kesehatan di bidang agromedis.

Kedua paper tersebut berjudul “The Differences Neonates Mortality Rate and Characteristic of Birth on Rural and Urban Region in Agricultural Area, Jember, Indonesia” dan “The Correlation between Occupational Pesticide Exposure with The Incidence of COPD and Chronic Bronchitis: a Systematic Review and Meta-Analysis”. Topik pertama mengangkat terkait angka kematian neonatus di Jember antara daerah pedesaan dan perkotaan. Hasil studi menyimpulkan bahwa neonatus di pedesaan memiliki angka kematian yang lebih tinggi daripada di perkotaan dan asfiksia menjadi penyebab utamanya serta perbedaan karakteristik kasus lahir mati yang kemungkinan disebabkan oleh kurang optimalnya pelayanan antenatal di daerah pedesaan. Topik kedua terkait paparan pestisida di masyarakat agrikultur terhadap dampaknya pada COPD dan bronkitis kronik. Berdasarkan studi meta-analisis ini memberikan bukti bahwa paparan pestisida jenis insektisida dikaitkan erat dengan terjadinya COPD, namun tidak ada hubungan yang kuat antara bronkitis kronis dengan paparan pestisida.

Selamat dan sukses, semoga agromedis FK UNEJ semakin berjaya !!

Penulis: Muhammad Rijal Fahrudin Hidayat