Mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Jember kembali mengukir prestasi di tingkat nasional. Muhammad Farhan Hibatulloh, Herin Nazaha Ramadhani dan Handy Tri Setianto, merupakan mahasiswa peraih juara 1 pada cabang lomba Literatur Review Scintific Nasional Somatic 2023 di Fakultas Kedokteran Universitas Jendral Soedirman.

Menurut Herin yang merupakan salah satu dari tim menyampaikan bahwa karya ini merupakan karya kedua kami, dan dari karya ini tim kami mampu meraih juara 1. Tropical Disease merupakan tema dari lomba ini, dari tema tersebut muncul ide dari tim untuk mengangkat tuberculosis yang merupakan penyakit infeksi yang sangat tinggi prevelensinya di negara tropis termasuk di Indinesia. Sehingga, kami memilih judul Potensi dan efektifitas inovasi vaksin aerosol dalam pencegahan tuberkulosis: Tinjauan sistematis studi acak terkendali.

Motivasi tim memilih judul ini adalah untuk mendapatkan inovasi yang bisa dikembangkan dalam menekan tuberculusis di Indonesia. Untuk noveltynya kami mencari inovasi apa yang baru, menarik dan applicable. Belum adanya tinjauan sistematis maupun meta analis yang membahas topik ini merupakan kendala dari tim kami untuk menulis. Meskipun demikian kami tidak menyerah, kami tetap melakukan riset sehingga kami menemukan beberapa studi yang membahas topik tersebut.

Kompetisi ini berlangsung dari bulan Juni 2023 sampai bulan September 2023. Herin dan timnya berhasil mengalahkan banyak peserta dari berbagai perguruan tinggi. Seleksi diawali dengan registrasi dan pengumpulan karya pada tanggal 1-30 juni 2023 dan diakhiri babak final secara offline pada tanggal 8-10 september 2023.

Penulis: NWKS